꽃게탕 끓이는 방법으로 푸짐하게 끓여 저녁메뉴로 먹었는데
맛있게 잘 먹었습니다~
꽃게 3마리에 지난번에 남겨둔 새우도 넣고~!
미나리, 두부에 팽이버섯까지 넣어 만들었더니
푸짐하니 넘 맛있었는데
저녁메뉴로도 좋고, 술안주 삼아 먹어도 좋답니다.
요즘 제철이라 살이 꽉 차 넘 맛있었는데
국물이 시원하니 넘 맛있는 꽃게탕 끓이는 방법 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
꽃게 3마리
새우 5마리
무 3cm * 1토막
멸치다시마육수 1.2L
양파 1/2개
팽이버섯
애호박 1/5개
쑥갓
두부 1/2모
대파 1대
청양고추 2개
고춧가루 4숟가락
된장 1.5숟가락
고추장 1/2숟가락
다진마늘 1숟가락
다진생강 1/4숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
청주 2숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
꽃게손질법
솔로 게딱지와 배, 다리 사이사이를 꼼꼼하게 닦아주고
입 주변도 닦아주세요~
다리 사이사이에 모래와 이물질 등이 끼기 쉽기 때문에
꼼꼼하게 닦아줘야 해요~
꽃게 다리 끝부분은 가위로 잘라주고
흐르는 물에 여러 번 씻어주세요~
게딱지가 연결되어 있는 부분을 가위로 잘라서 게딱지를 분리한 후
아가미부분은 떼어내고 몸통을 1/2~1/4 크기로 잘라주세요~
저는 지난번에 새우구이 해 먹을 때 새우 몇 마리 남겨둔 것을 넣어주었는데
바지락을 넣어줘도 좋아요~
새우는 내장을 제거하고, 꼬리와 수염, 물총을 가위로 잘라주세요~
미나리는 누런 잎과 뿌리 부분은 떼어내고
식초 2숟가락 탄 물에 20분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주세요~
애호박 1/4개는 반달썰기하고
양파 1/2개는 굵게 채썰어주고
무 3cm *1토막은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
청양고추는 어슷 썰어주고,
대파는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰어주세요~
쑥갓은 식초 탄 물에 10분 담가두었다가 흐르는 물에 씻어주고
팽이버섯은 비닐을 벗기지 않은 상태로 밑동을 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어주세요~
냄비에 멸치다시마육수 1L~1.2L를 넣어 끓여주고
된장 1.5숟가락은 채망에 걸러서 넣어주고
고춧가루 4숟가락, 고추장 1/2숟가락 넣어 잘 풀어주세요~
멸치다시마육수는 양에 따라 조절해 주시면 되고
고춧가루는 2숟가락 넣어보고 부족하면
개인 취향에 맞게 더 추가로 넣어주시면 되세요~
무를 넣어 끓이다가 무가 떠오르면
손질한 꽃게, 새우를 넣어 한소끔 끓여주세요~
양파와 애호박을 넣어 한소끔 끓여주고
다진마늘 1숟가락, 다진생강 1/4숟가락 넣어주고
대파와 미나리, 팽이버섯, 청양고추, 두부를 넣어 한소끔 끓여주고
비린내 제거를 위해 청주 2숟가락, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
부족한 간은 소금을 넣어 끓여주세요~
간은 개인 취향에 맞게 조절해 주시고
개인 취향에 맞게 고춧가루의 양은 조절해 주세요~
마지막에 쑥갓과 미나리, 팽이버섯을 좀 더 올려 담아 보았습니다.
푸짐하니 먹음직스러운 꽃게탕 레시피~!!
꽃게 3마리에 새우까지 넣어 푸짐하니 맛있었는데
저녁메뉴로 맛있게 먹었답니다.
꽃게탕 끓일 때 넣는다고
지난번에 새우구이 먹을 때 일부러 새우 몇 마리 남겨두었다가 넣었는데
새우 좋아하는 딸랑구 맛있게 잘 먹더라고요~
두부 1/2모 넣어주었더니 더 푸짐하고 맛있는 거 있죠~!!
속재료는 냉장고 속 재료들로 넣어주시면 되세요~
시원칼칼하니 맛있는 꽃게탕 끓이는 방법~!!
간만에 끓였더니 국물이 시원하니 넘 맛있었답니다.
저녁메뉴로도 넘 좋고~!~!
국물이 시원하니 맛있어서 술안주로 삼아 먹어도 넘 좋아요~
푸짐하게 끓여보시길 바래요~