미리별 집밥의 정석

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한동안 가격이 사악해 못 먹다가 가격이 내렸네요~
시금치는 국을 끓여 먹어도 맛있고
나물반찬으로 간단하게 만들어 먹어도 넘 맛있죠~
아이들도 좋아하다 보니 밥반찬으로 맛있게 무쳐보았습니다.

 

 

 



시금치무침 황금레시피에 국간장으로 양념을 해
감칠맛나면서 맛있답니다.

아이들도 잘 먹다 보니 종종 무쳐 먹는데
김밥재료로 넣어 만들어도 넘 맛있죠~!

 

 

 

 



아이반찬으로 간단하게 만들기 좋은 시금치무침 황금레시피
아삭하게 시금치 데치기부터 자세히
소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 


재료 준비

시금치 한 묶음
국간장 1숟가락
소금 약간
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
참기름 2/3숟가락
통깨

데칠 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 계량

 



 

 


누렇게 뜬 잎은 떼어내주고
뿌리 부분을 칼로 잘라낸 후 
밑동 굵기에 따라 4~6등분으로 잘라주세요

 

 

 

 

 



 

 


손질이 끝났으면 흐르는 물에 씻어주는데
줄기 사이사이에 흙 등 이물질이 많이 묻어 있기 때문에
꼼꼼하게 씻어주세요~

 

 


데칠 때 뿌리쪽 먼저 데칠 것인지라 
뿌리와 줄기 부분을 따로 구분해서 씻어주면 좋아요~

씻은 후에는 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1숟가락 넣어주고
시 금치를 뿌리쪽부터 넣어 10초 데친 후
줄기까지 다 넣어 20초 정도 더 데쳐주세요~

중간에 위아래를 뒤집어 전체적으로 잘 데쳐주세요~

데칠 때는 뚜껑을 꼭!! 열고 데쳐야 합니다~

 

 

 



데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀주고
물기를 꼭 짜 주세요~

시 금치에 있는 수산 성분은 결석 환자에게 좋지 않기에
데친 후에 찬물에 담가두었다가 요리하면 수산을 제거할 수 있습니다.

 

 

 

 




물기를 꼭 짠 시 금치는 잘 풀어준 후
국간장 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주고
대파 1/2대 쏭쏭 썰어서 넣어주고
다진마늘 1/2숟가락 넣어 툴툴 털듯이 조물조물 무쳐주세요~

 

 



참기름 2/3숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주면
시금치무침 황금레시피 완성입니다.

 

 




밥반찬으로 간단하게 만들기 좋은 
시금치무침 만드는 법~!!
아삭하니 맛있어서 식감이 매력적이었답니다.

 

 



국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 넘 맛있는데
아직은 섬초보다는 달큰한 맛이 덜하긴 하지만
씹을수록 시금치의 단맛이 우러나와 더 맛있었답니다~

 





비빔밥재료로 만들어 먹어도 넘 맛있고
김밥재료로 만들어 먹어도 넘 맛있죠~!!
맵지 않아 아이들반찬으로도 좋고요~!

 

 



시금치요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 시금치무침 황금레시피~!!
반찬으로 맛있게 무쳐보시길 바래요~

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