미리별 집밥의 정석

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바다낚시를 즐겨하는 가족들~
요즘은 쭈꾸미낚시와 갑오징어낚시 다니느냐고 바쁘답니다.
쭈꾸미낚시 가면 갑오징어를 늘 몇 마리씩 잡아오다 보니
쭈꾸미손질과 함께 갑오징어 손질을 자주 하게 되네요~

 

 

 

 




오징어와는 또 다른 식감이 매력적인데
초장에 찍어 먹으면 넘 맛있답니다.
제가 오늘은 갑오징어 손질법부터 갑오징어 데치는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



갑오징어 숙회 맛있게 만들어 드시길 바래요~


 

 



재료 준비

갑 오징어
밀가루 1숟가락
굵은소금 1숟가락
청주 1/4컵

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 



갑 오징어 겉에 끈끈한 진액이 묻어 있기 때문에
흐르는 물에 씻어주세요~

 

 

 

 

 



 

 


우선 등뼈를 제거해야 합니다.
몸통과 다리 사이에 내장과 몸통이 이어진 움푹 들어간 곳을 
엄지손가락으로 꾹 눌러
그 연결된 부분을 끊어주세요~

 

 

 

 




등뼈가 있는 등쪽을 나를 향하게 한 후 
양손 엄지손가락으로 양쪽을 꾹 눌러주면
등뼈가 위로 올라옵니다.
이 등뼈는 제거해 주세요~

 

 

 




먹물이 내장의 가장 안쪽에 있어서 
내장을 그냥 잡아당기면 먹물이 터질 수 있기 때문에
가위로 몸통을 반 잘라주세요~

 



먹물이 터지지 않게 내장을 몸통에서 잡아당겨 제거한 후 

 

 

 



다리와 내장을 칼로 잘라주고
다리에서 눈이 있는 쪽을 바닥으로 향하게 한 후 
눈이 없는 쪽 가운데를 칼로 자른 후 
이빨과 눈을 제거해 주세요~

흐르는 물에 가볍게 씻어 먹물 등 이물질을 제거해 주세요~

 

 

 

 

 



밀가루 1숟가락, 굵은소금 1숟가락을 넣어
바락바락 문질러 먹물 등 빨판에 묻어있는 불순물을 제거해 주세요~

 

 

 

 

 




 

 



흐르는 물에 깨끗하게 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 


갑오징어데치기 전에 몸통 안쪽에 칼집을 낸 후 데쳐서 썰어주면
씹을 때 더 식감이 좋아요~

넉넉한 물을 끓여 물이 끓기 시작하면 
청주 1/4컵을 넣어주고 손질한 갑 오징어를 넣어 
갑오징어 데치는 시간은 센불로 2분 정도 데쳐주세요~

데칠 때는 사이즈가 큰 것 먼저 넣어주고 작은 것을 마지막에 넣어주세요~
크기에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~

 

 

 



데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀 주세요~
갑오징어껍질은 데친 후에 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

 



먹기 좋은 크기로 썰어주면 되는데
전 몸통에 칼집을 내지 않았는데
칼집을 내주면 더 먹음직스럽고 씹을 때 식감이 더 편해요~~

 

 

 

 

 



초장과 곁들여 먹으면 넘 맛있는 숙회
오징어보다 두께가 두껍다 보니 
씹었을 때 식감이 또 다르더라고요~




저희는 갑오징어 숙회로 먹느냐고 바쁘지만
갑오징어초무침 해 먹어도 넘 맛있겠죠~
다음에는 갑오징어초무침 좀 해 먹을까 싶어요~

 

 


오늘은 제가 갑오징어 손질에 대해서 소개해 드렸습니다.
저희는 바다낚시로 잡아온 것을 먹다 보니 
사이즈가 좀 작은데
구입을 해서 드시는 분이시라면
사이즈가 더 커서 식감이 더 좋을 것 같아요~

맛있게 요리해서 드시길 바래요~

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