미리별 집밥의 정석

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날씨가 싸늘해지니 뜨끈한 국물요리가 더 생각이 나네요~
며칠 전 대형마트에 갔다가 동태와 알이 종류별로 다양하게 든 팩을
한 팩 담아와 동태탕 황금레시피로 저녁메뉴
푸짐하게 끓여 먹었답니다.

 

 

 



미나리도 듬뿍 넣어주고
두부도 큼직큼직하게 썰어 넣어주고
식감 좋은 팽이버섯까지 넣고
쑥갓도 듬뿍 올려주었더니 완전 푸짐한 거 있죠~!!

 

 

 



얼큰칼칼하니 넘 맛있었던 동태찌개 맛있게 끓이는법
제가 자세히 소개해 드릴 테니 
맛있게 끓여보시길 바래요~

 

 

 

 


재료 준비

동태 1마리 + 알, 곤이 = 1.2kg
두부 1/2모
대파 1대
청양고추 2개
무 3.5cm * 2개
멸치다시마육수 1L
쑥갓
미나리 한 줌
콩나물 한 줌
팽이버섯 1팩

굵은 고춧가루 3숟가락
고추장 2숟가락
새우젓 1.5숟가락
다진마늘 2숟가락
간생강 1/5숟가락
된장 1숟가락
국간장 4숟가락
부족한 간은 소금

숟가락 / 종이컵 계량

 

 




우선 멸치다시마육수를 진하게 끓여 주었습니다.
건표고, 황태머리, 육수용 멸치, 다시마, 양파 껍질째 1/4개, 
디포리 등을 넣어 멸치다시마육수를 끓여주는데
육수가 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


저는 트*이더스에서 동태 알탕재료가 든 것을 구입했습니다.
1.2kg 정도의 양이었는데
한 끼 푸짐하게 먹을 수 있었네요~

 




동태는 쌀뜨물에 20분 정도 담가 해동시켜주고
핏물과 내장 쪽에 있는 검은 비닐막을 제거해 주셔야 
특유의 비린내가 나지 않습니다.

알과 곤이 등도 쌀뜨물에 담가 해동시킨 후
검은색 막 같은 것은 떼어내고 흐르는 물에 씻어주세요~

 




동태의 지느러미는 가위로 잘라 주세요~
씻어서 채망에 담아 물기를 빼 주세요~






콩나물 한 줌은 흐르는 물에 씻어주고

 





무 3.5cm * 2개는 한 입 크기로 나박썰기해 주고
청양고추 2개는 어슷 썰어주고
대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰어주세요

 




미나리는 누런 잎은 떼어내고 
식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 5cm 정도 길이로 썰어주세요~

 



멸치다시마육수 1L에 무를 넣어 끓이는데
쌀뜨물을 넣어 끓여도 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

 



 



동태와 알, 곤이를 넣어주고 센불로 끓여주는데
이때 생기는 거품은 맛의 결정체가 섞여 있을 수 있기 때문에
걷어내지 않고 끓여주세요~
계속 끓이다 보면 거품은 없어집니다.

 


고춧가루 3숟가락, 고추장 2숟가락, 새우젓 1.5숟가락,
다진마늘 2숟가락, 간생강 1/5숟가락, 된장 1숟가락 넣어 잘 풀어주세요~


미리 매운탕양념 을 만든 후 넣어줘도 좋아요~

고춧가루 양은 멸치다시마육수의 양에 따라 조절해 주시면 되는데
2숟가락 넣어보고 개인 취향에 맞게 더 추가로 넣어주세요~

 



콩나물, 대파, 청양고추, 두부를 빙 둘러 담아
중강불로 끓여주고



간을 봐서 국간장 4숟가락 넣어 주었습니다.
간은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되는데
간을 봐서 싱거우면 나머지 간은 소금으로 해 주시면 되세요~

 



팽이버섯은 밑동을 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어
물기를 탁탁 털어주고
미나리와 팽이버섯을 넣어 한소끔 끓여주세요~

 





쑥갓도 푸짐하게 올려주면
동태찌개 맛있게 끓이는법 완성입니다~

 


속재료 푸짐하니 맛있었던 동태알탕~!!
저녁메뉴로 준비해 보았는데
술안주 삼아 먹어도 넘 맛있답니다.

 




콩나물의 아삭한 식감이 좋아서 
전 콩나물도 넣어주었는데
시원한 맛이 가미되어 더 맛있답니다.

전 미나리의 풍미가 좋아해서 생선매운탕에 넣어 끓이는데
나머지는 미나리무침해서 먹었답니다.

 





얼큰칼칼하게 끓이고 싶으신 분들은 
고춧가루 양은 조절해 주시면 되는데
고춧가루의 양은 제발 개인 취향에 맞게 조절해서 끓이셨으면 좋겠어요~

동태탕 황금레시피~!!
오늘 저녁메뉴로 푸짐하게 끓여보시는 건 어떠세요?
알 듬뿍 넣어 더 푸짐한 찌개였답니다.

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