미리별 집밥의 정석

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며칠 전 대형마트에 갔다가 봉지굴 한 팩 사 왔습니다~
지금 11월제철해산물로 굴이 참 맛있는 시기이잖아요~
굴전 만드는 법으로 맛있게 만들어
저녁메뉴로 먹었는데 아이들도 잘 먹더라고요~

 

 

 

 




굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로 영양성분이 풍부한데
10월부터 3월까지 제철이라 더 맛있답니다.

 


주말에 드셔 보시라고  
굴씻는법부터 굴전 맛있게 만드는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 



재료 준비

생굴 150g
계란 2개
덧가루용 부침가루
당근 약간
쪽파나 부추 약간
소금 약간
후추 톡톡

씻을 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 계량

 

 

 


물 1L에 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹여
옅은 소금물을 만들어준 후
생굴을 흔들어주면서 이물질과 점액질을 제거해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



굴껍질이 있으면 굴껍질은 떼어내 주세요~

 




흐르는 물에 두세 번 정도 씻어
겉에 묻어있는 이물질을 제거한 후
채망에 담아 물기를 빼 주세요~


 



굴전 맛있게 만드는법에서 가장 중요한 것은 
수분을 빼 주는 것입니다.

씻은 후 채망에 담아 수분을 충분히 빼 주세요~!
씻은 후 바로 굴부침개를 만들면 
부침옷이 잘 입혀지지 않아요~!

생굴을 살짝 데친 후 만들면 부침옷이 두꺼워질 수 있어서
씻은 후 충분히 수분을 빼 주시는 게 좋아요~

 

 

 

 



계란 2개는 깨서 알끈을 제거한 후 
소금 약간, 후추 약간, 맛술 1숟가락 넣어 
멍울을 잘 풀어서 섞어주세요~

 

 



부추 약간, 당근 약간 넣어 잘 섞어주세요~

살짝 매콤한 맛을 가미하기 위해
청양고추나 홍고추를 썰어 넣어도 좋아요~

 


비닐팩에 덧가루용 부침가루를 넣어주고
씻은 생굴을 넣어 생굴이 터지지 않게 살살 덧가루를 가볍게 입혀주세요~

가볍게 털어 덧가루가 많이 묻지 않게 해 주세요~

 

 

 

 



 



계란물에 생굴을 넣어 앞뒤로 계란물을 입혀주고

 

 

 



약불로 달군 팬에 기름을 두르고
굴을 한 숟가락씩 떠서 약불로 익혀주세요~

굴은 열에 약하기 때문에 약불로 부쳐야 
타지 않고 골고루 잘 익힐 수 있습니다.

 


계란물 끝부분이 기포가 올라오면서 익으면
뒤집어서 다른 쪽도 익혀주는데
계란물 가장자리가 기포가 올라오면 또 뒤집어 주시면 되세요~


 

 



제철이라 더 맛있는 굴전 맛있게 만드는법~!!
맛있게 부쳐서 저녁메뉴로 함께 곁들였는데
탱글탱글한 식감이 넘 매력적이었답니다.

 

 

 



노랑노랑하니 넘 먹음직스럽게 잘 구워졌는데
비린내나지 않고 맛있더라고요~

막걸리안주 삼아 먹어도 넘 맛있죠~!

 




요즘 만들어 먹기 좋은 굴요리~!!
굴전 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어 보았는데
탱글탱글 육즙 가득한 전요리였답니다.

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