미리별 집밥의 정석

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지난번에 사다 놓은 양지가 있어서
간만에 소고기무국 맛있게 하는법으로 맛있게 끓여 보았습니다.

 

 

 


만들기도 간단하면서 
오래 푹 끓여 깊은 맛이 우러나 맛있어
국으로 먹기 넘 좋답니다.

 

 

 

 


오늘은 제가 끓이기 간단하면서 맛있는
소고기무국 맛있게 하는법 자세히 소개해 드릴테니
맛있게 끓여보시길 바래요~

 



재료 준비(3~4인분)

소고기양지 1컵(150g)
물 1.5L(저는 멸치다시마육수 1.3L)
무 1.5컵(3cm * 1토막)
양파 1/4개(저는 패쓰)
대파 1대
다진마늘 1숟가락
식용유 1숟가락
참기름 1숟가락
국간장 2숟가락(저는 1숟가락)
멸치액젓 2숟가락(저는 1숟가락)
소금 약간
설탕 약간(저는 패쓰)
후추 톡톡

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 



그냥 물을 넣어 끓여도 되지만
저는 멸치다시마육수를 진하게 끓여 준비했습니다.

육수용멸치, 다시마, 디포리, 건표고, 북어머리, 건새우 등을 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 
중불로 줄여주고 25분 정도 은근하게 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



소고기미역국 끓일 때도 양지가 맛있지만
소고기뭇국에는 양지를 넣어 끓이는 게
기름기도 적당하면서 육질이 좋아서 국 끓였을 때 가장 맛있습니다.

양지는 덩어리로 구입해 한 입 크기로 썰어 주었습니다.

 



키친타올로 핏물을 제거한 후 
중불로 달군 팬에 식용유 1숟가락, 참기름 1숟가락, 소고기양지​를 넣어 
겉이 익을 정도로만 중강불로 볶아 주세요~

 





무 3cm * 1토막은 한 입 크기로 나박썰기한 후 
고기의 겉면이 익었을 때 넣어 함께 볶아주는데
무의 겉이 살짝 익을 정도로만 볶아주세요~

 

 



물 1.5L를 넣어 끓여주는데
저는 멸치다시마육수 1.3L를 넣어 끓여 주었습니다.

멸치다시마육수의 양은 고기와 무의 양에 따라 조절해 주세요~

 

 




끓이다가 생기는 거품은 걷어내주는데
그래야 국물이 더 깔끔하니 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1숟가락 준비해 주세요~

백파더께서는 양파 1/4개도 넣었지만 
큰아이가 양파 넣는 것을 좋아하지 않아서 
저는 양파는 넣지 않았습니다.

 

 



센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓인 후
대파, 다진마늘 1숟가락, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 
중불로 10분 정도 더 끓인 후
부족한 간은 소금으로 해 주세요~

간은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 



백종원소고기무국에서는 설탕을 약간 넣어 감칠맛을 더했지만
저는 넣지 않았습니다.

마지막에 불을 끄고 후추 톡톡 뿌려주세요~

 



양지를 넣어 오래 푹 끓여
국물이 아주 진하고 맛있었던 소고기무국 맛있게 하는법!!!
간단하게 끓이기 좋아 아침국으로 넘 맛있었답니다.

 

 

 

 

 



무의 달큰한 맛도 좋고
양지의 고소한 풍미도 매력적이었는데요
국물이 아주 진국이라 더 맘에 들었답니다.
큰아이도 맛있게 잘 먹더라고요~

 



오늘은 아침국으로 좋은 소고기무국 맛있게 하는법을 소개해 드렸습니다
매운 음식 못 먹는 아이들도 편하게 먹기 좋은 #무국 인데요
요즘 무가 달큰하니 맛있잖아요~
더 맛있게 드실 수 있답니다.

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