미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

이맘때쯤 되면 제가 좋아하는 해산물을 
다양하게 먹을 수 있어 넘 행복해요~
육류도 넘 좋아하긴 하지만
해산물의 매력은 포기할 수가 없네요~!


 


며칠 전 대형마트에 갔다가 봉지굴 한 팩 담아왔답니다.

 




굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로
철분, 아연, 구리 등 미네랄이 풍부하며
타우린도 풍부하다고 해요~

오늘은 굴씻는법 자세히 소개해 드리려고 해요~
꼼꼼하게 굴씻기 해서 맛있는 굴요리 해서 드시길 바래요~

 



 

 




굴은 구입하실 때 속살의 빛깔이 밝고 선명하면서
유백색을 띄고 탄력있는 것이 싱싱합니다.

굴 가장자리의 검은 테두리가 짙고 선명하고
손으로 눌러봤을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 



 

 



물 1L에 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹여 
소금물을 만들어 주세요~

 

 



소금물에 굴을 살살 흔들어주면서 씻어
점액질과 이물질을 제거해 주세요~




소금물에 1차로 씻어 주었더니
좀 깨끗해진 게 느껴지네요~

2차로 물 1L에 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹여 소금물을 만든 후
소금물에 굴을 넣어 5분 정도 담가두었다가
흔들어주면서 소금물에 씻어주세요~

씻을 때 굴껍질이 있으면 굴껍질을 제거해 주세요~

 




흐르는 물에 두 번 정도 굴세척해서 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~


 




무즙을 이용해 굴씻기를 할 수 있습니다.
강판에 무를 갈아 무즙을 만들어주고
무 간것에 생굴을 넣어 숟가락으로 잘 섞어
3분 ~ 5분 정도 그대로 두세요~

5분 정도 지나면 이물질이나 점액질이 무즙에 묻어나는데
무즙이 회색으로 변해가면서 지저분해져요~

 

 

 

 

 



 

 




물 1L에 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후
무즙에 담가두었던 생굴을 흔들어주면서 꼼꼼하게 씻어주세요~

생굴 사이사이에 무즙 건더기가 껴 있는 게 있기 때문에
꼼꼼하게 씻어주셔야 해요~

 




저는 개인적으로 소금물에 굴씻는법이 간단하면서
편하더라고요~
무즙은 살균효과도 있다고 하지만
무즙 건더기가 생굴 사이사이에 껴서 씻는데 좀 불편하더라고요~

 




오늘은 굴 씻는방법에 대해서 소개해 드렸습니다.

요즘 제철이라 맛있는 굴요리~!!
굴세척이 기본인데요
제가 알려드린 방법으로 꼼꼼하게 씻어서 드시길 바래요~

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading