며칠 전 농수산시장을 다녀왔습니다. 대형마트에서 홍합을 살까말까 고민하다가 안 샀더니 돌아오는 길에 자꾸만 생각이 나더라고요~ 그래서 농수산시장에 들러 홍합도 사고~!! 꼬막도 사 와서 저녁메뉴로 홍합탕 만드는 법으로 맛있게 끓여 보았는데 국물이 시원하니 넘 맛있었답니다.
요즘 홍합이 제철이라 참 맛있을 시기잖아요~ 날씨가 싸늘해지면서 국물요리가 더 생각이 나는데 가성비 착한 가격으로 홍합요리 맛있게 먹을 수 있어 만족스럽더라고요~
홍합손질이 좀 번거롭긴 하지만 국물 시원해서 소주안주로 곁들여도 넘 맛난 홍합탕 끓이는법 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
홍합 2kg 물 1L 청양고추 2개 대파 1/2대 소금 약간 마늘 3알 청주 2숟가락 씻을 때 : 굵은 소금 1숟가락
숟가락 / 계량컵 사용
홍합은 흐르는 물에 가볍게 한 번 씻어 겉에 묻어있는 이물질을 제거해 주세요~
홍합에 딸려있는 이 족사를 제거해 줘야 하는데 족사는 껍데기가 좁아지는 방향 이음새 방향쪽으로 잡아당겨서 제거해 주세요~
입이 벌어지는 쪽으로 잡아당기면 홍합살이 딸려 나올 수 있습니다.
홍합껍질에 묻어있는 이물질이 많이 있는데 이 이물질은 홍합의 넓은 쪽은 쪽으로 긁어서 제거해 주시면 되세요~
홍 합을 물에 너무 오랫동안 담가두면 단맛이 빠지니 오래 담가두지 않습니다.
홍합껍질이 깨진 것이나 홍합살이 밖으로 나온 것은 빼 주세요~
굵은소금 1숟가락 넣어 홍합껍질을 살살 비벼가면서 닦아주세요~ 껍질이 날카로워 다칠 수 있기 때문에 고무장갑을 낀 상태로 해 주시는 게 좋아요~
넓은 냄비에 홍 합을 넣어주고 홍 합이 2/3 정도 잠길 정도의 물 1L 정도를 넣어주고 대파 1/2대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰어서 넣어주고 마늘 3개는 편썰기한 후 넣어 센불로 끓여주세요~
끓어오를 때 생기는 거품은 걷어내 주셔야 국물이 탁하지 않고 깔끔해요~
비린내 제거를 위해 끓어오를 때 청주 2숟가락을 넣어주고 청양고추 2개는 어슷 썰어서 넣어주세요~
홍고추가 있으면 홍고추를 넣어주면 색감이 더 먹음직스러워요~
중간에 한 번 위아래를 뒤집어주면서 끓여주고 청양고추가 국물에 잠기도록 넣어 끓여주세요~
너무 오래 끓이면 홍합살이 질겨지기 때문에 한 번 바그르르 끓여주세요~
소금 1/3숟가락 정도 넣어 간을 해 주는데 간을 보신 후 소금은 물의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~