마트에 가면 늘 구입하게 되는 식재료 중 하나가
바로 콩나물이랍니다~
콩나물국 끓여도 맛있고~!!
콩나물무침 맛있게 만드는법으로 무쳐도 넘 맛있죠~
가격도 착해서 더 자주 구입하게 되네요~
반찬이 마땅치 않아서
냉장고에 들어있던 콩나물 꺼내서
콩나물무침 맛있게 반찬만들기 해 보았습니다.
아삭한 식감이 매력적이었는데
아이들도 넘 좋아하더라구요
오늘은 아삭하게 콩나물 삶는시간까지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다
재료 준비
콩나물 한 팩(500g)
물 1/2컵
고춧가루 2/3숟가락
다진마늘 1/2숟가락
대파 1/2대
소금 1/3숟가락
참기름 1숟가락
통깨
숟가락 / 종이컵 계량
콩나물은 머리와 줄기가 적당히 통통하면서
노란색이 좋습니다.
줄기 부분이 너무 통통한 것이나 잔뿌리가 전혀 없는 것은
성장촉진제를 많이 사용한 것일 수 있습니다.
콩 나물은 흐르는 물에 두세 번 씻어서 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
잔뿌리에 영양성분이 많다고 하니
잔뿌리는 그냥 드시는 게 좋아요~
넓은 냄비나 웍에 콩 나물을 넣고 물 1/2컵을 넣어
뚜껑 덮어 중강불로 끓여주세요~
콩나물 삶는시간
유리 뚜껑에 물방울이 맺히면서
콩 나물 특유의 비린내가 나기 시작하는 시점부터
콩 나물 300g~ 340g일 경우 중강불로 2분 삶기 - 불을 끄고 4분 뜸
콩 나물 500g일 경우 중강불로 3분 삶기 - 불을 끄고 3분 뜸
이렇게 삶아주면 아삭하니 맛있습니다.
삶는 동안 대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2 준비해 주세요~
넓은 볼에 삶은 콩 나물과 고춧가루 2/3숟가락,
소금 1/3숟가락 정도 넣어주고
쏭쏭 썬 대파와 다진마늘 1/2숟가락 넣어
툴툴 털듯이 여열을 식혀주면서 무쳐주세요~
저는 이번에 찬물에 헹구지 않고 툴툴 털듯이 무쳐주었는데
찬물에 헹궈 여열을 식혀줘도 좋아요~
마지막에 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어주세요~
아삭하니 맛있는 콩나물무침 맛있게 레시피~
아삭한 식감이 넘 매력적이었는데
밥반찬으로 넘 맛있게 잘 먹었답니다.
콩나물무침 만드는 법 어렵지 않게 만들 수 있는데
너무 오래 삶으면 아삭한 식감이 덜해요
전 고춧가루를 2/3숟가락 넣었지만
개인 취향에 맞게 고춧가루는 조절해서 넣어주시면 되세요~
아이반찬으로 만드실 경우에는
고춧가루를 빼고 만드시면 되세요~
쉬운반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~