미리별 집밥의 정석

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가을 되면 자주 만들게 되는 것 중 하나가
바로 간장고추장아찌 담그는법입니다~
지난번에 맛있게 만들어서 다 먹고 또 만들었는데
고기 구워 먹을 때 곁들여도 맛있고~!!
밥반찬으로도 넘 맛있더라고요~

 

 




많은 분들이 저 미리별 간장고추장아찌 레시피로 만들어 보시고
넘 맛있었다면서 또 찾아주시는 분들이 많으신데요~!!
믿고 만들어 보시길 바래요~!!

 

 


재료 준비

고추 600g
다시마우린물 2컵
진간장 2컵
설탕 1컵
매실청 0.5컵
식초 1.5컵
소주 2/3컵

종이컵 계량

 

 

 

 




간장절임장 비율은 진간장 2컵 : 다시마우린물 2컵 : 설탕 1.5컵 : 식초 1.5컵 비율로 만들어 주세요~
설탕 1.5컵 대신 설탕 1컵 + 매실청 0.5컵으로 넣어 만들었습니다.

간장은 평소 양조간장을 사용하는데
장아찌 만들 때는 샘* 금F3 진간장을 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

 




고추는 벌레 먹은 것이나 상한 것을 골라내 주세요~
겉에서 봤을 때 작은 구멍이 난 것도 잘라 보면 안에 99% 벌레가 있습니다.
이렇게 작은 구멍이 난 것도 다 골라내 주세요~

 

 



고추꼭지를 1cm 정도 남기고 가위로 자른 후 
흐르는 물에 씻어 이물질을 제거한 후
식초 1숟가락 탄 물에 10분 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주세요~

씻은 후 채망에 담아 물기를 제거한 후 
남은 물기는 키친타올로 닦은 후 

포크나 이쑤시개로 고추 앞뒤에 구멍을 2~3개씩 내 주세요~
참고로 포크로 구멍을 내면 편해요~

구멍을 내 줘야 간장물이 고추 안쪽으로 들어가 간이 잘 배어요~


 

 




물 500ml에 다시마 10*10cm 1장 넣어 30분 우려
미리 다시마우린물을 준비해 주고

냄비에 다시마우린물 2컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵, 매실청 0.5컵을 넣어 
설탕을 잘 녹인 후 센불로 끓여주세요~

 




간장물이 끓어오를 때 소주 2/3컵, 식초 1.5컵을 넣어 
한소끔 끓여주세요~

 

 

 




간장물은 10분 정도 그대로 두어 60도 정도로 한김 식혀주세요~

예전에는 완전히 식힌 후 넣었는데
올해는 60도 정도로 식힌 후 넣었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 





유리밀폐용기는 찬물에 넣어 끓여 열탕소독해 주고
물기를 탁탁 털어 물기를 말려주세요~

유리밀폐용기가 완전히 식으면 고추를 차곡차곡 넣어주고
한 김 식힌 간장절임물을 넣어 주고
완전히 식을 때까지 뚜껑을 열어 두었다가 식으면
종지 같은 것을 넣어 눌러주고 
뚜껑을 덮어 실온에서 5일 숙성시켜 주세요~

 

 

 

 




실온에서 5일 숙성시킨 후 
간장절임물만 따로 덜어내 2분 정도 더 끓인 후
간장절임물을 완전히 식혀 
고추가 담겨져 있는 유리밀폐용기에 넣어 김치냉장고에 넣어 숙성시켜 주면
고추절임 만들기 완성입니다~

 




맛있는 고추장아찌 담그는법~!!
맛이 잘 들어 넘 맛있게 잘 먹었답니다.

 

 



구멍을 내서 만들었던지라
간장절임물이 안쪽으로 들어가 간이 쏙 배어 더 맛있는데요
아삭한 식감이 더해져 더 맛있답니다.



가을 되면 몇 번 만들어서 먹는데
만들어 두면 고기 구워 먹을 때도 맛있고
밥반찬으로 넘 맛있는 고추장아찌 담그는법~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~

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