지난번에 포도가 많이 생겨서
가족들이 마시기 편하게
집에서 포도쥬스 만들기 해 보았습니다.
씨가 있어서 먹기 불편하다고 잘 안 먹다 보니
많은 양의 포도가 생기면 생과일주스 만드는 법으로 만드는데
그러면 넘 잘 마시더라고요~
압력솥에 쪄서 만들어
어찌나 진하고 맛있는지~!!
아침에 한 잔씩 마시기 넘 좋답니다.
집에서 포도쥬스 만들기 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
포도
베이킹소다
식초
유리밀폐용기
압력솥
포도는 알이 꽉 차 있으면서
당분이 새어 나온 하얀 분이 많을수록 좋습니다.
포도송이 안쪽에 벌레 사체 등 이물질이 많이 묻어 있기 때문에
꼼꼼하게 씻어줘야 하는데
우선 흐르는 물에 씻어서 겉에 묻어있는
이물질 등을 씻어주세요~
가위를 이용해 포도송이 줄기 부분을 잘라
포도 한 송이를 여러 등분으로 잘라주세요~
베이킹소다 탄 물에 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻어주고
식초 2숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어주세요~
씻은 후에는 포도송이를 하나씩 떼어낸 후
흐르는 물에 가볍게 한 번 더 씻어주세요~
압력솥에 포도를 MAX 선이 넘지 않게 채운 후
중강불로 끓여주는데
주스가 밖으로 새지 않을 때까지
딸랑딸랑거리기 시작할 때쯤까지만 끓여주세요~
압력솥의 김이 완전히 빠질 때까지 그대로 두었다가
김이 빠지면 뚜껑을 열어 포도를 채망에 걸러주세요~
국자나 주걱으로 꾹꾹 눌러주거나
면보에 넣어 꾹 짜 주시면 되는데
전 채망에 올려 국자로 짜 주었습니다.
한 김 식으면 유리밀폐용기에 담아 주세요~
많은 양을 오래 보관하게 될 경우에는
유리밀폐용기를 열탕소독한 후 넣어주시면 되세요~
정말 진하고 맛있는 집에서 포도쥬스 만들기~!!
시중에 판매되는 포도쥬스보다 더 진하고 맛있더라고요~
리얼 100% 포도원액 아니겠어요?
여름 되면 포도쥬스 늘 만들어 냉장고에 쟁여두는데
가족들 모두 넘 좋아해서 잘 마신답니다~
지난번에 포도요리로 만들어서 맛있게 먹었던 포도쥬스만들기~!!
집에서 압력솥으로 진하게 만들 수 있는데요
압력솥으로 하지 않을 경우에는
푹 익을 때까지 냄비에 오래 끓이면 되세요~
맛있게 만들어 보시길 바래요~