친정아빠께서 가을 되면 산을 자주 다니시면서
산버섯을 채취하시는데
올해는 건강이 좋지 않으셔서 못 다니셨다더라고요~
저희가 오면 먹는다고
이번에는 자연산송이버섯을 구입해 두셨더라고요~
온 가족이 모여서 함께 먹었는데
더 건강해지는 느낌이었답니다.
제사 탕국에도 넣어 끓였더니
더 맛이 진하고 괜찮았답니다~
국이나 전골에 넣어 끓여도 참 좋아요~
자연산송이버섯을 구입할 때는
갓이 펴지지 않고 특유의 향이 강한 것이 좋습니다.
자연산 송이버섯 보관법은 습기가 생기지 않도록
신문지나 종이에 싸서 비닐로 한 번 더 밀봉해
김치냉장고 야채 보관으로 보관하시면 좋아요~
빨리 드시는 게 향과 맛이 좋은데
냉장보관을 하게 되면 1~2일내외로 드시는 게 좋습니다.
양이 많을 경우 장기간 보관하고 싶으면
은박지나 신문지에 싸서 비닐백에 넣어 냉동실에 보관했다가
해동할 때는 차가운 물에 소금을 푼 뒤 5분 정도 담가두면 된다고 하지만
생버섯으로 드시는 게 가장 좋을 것 같아요~
산에서 채취하는 것이다 보니
밑동에 흙 등 이물질이 잔뜩 묻어있습니다.
이 흙은 물에 살살 씻은 후
단단한 뿌리 부분의 밑동은 칼로 도려내 주세요~
갓 부분에도 흙 등 이물질이 잔뜩 묻어 있더라고요~
물에 씻는 게 아니고 키친타올이나 솔로 가볍게
흙이나 이물질을 털어내라고 하지만
그러기에는 너무 지저분해 흐르는 물에 씻어 키친타올로 물기를 닦아 주었습니다.
갓 부분에 칼집을 낸 후 양손으로 잡아 당겨
양갈래로 찢어주면 결대로 잘 찢어집니다.
또 한 번 갓 부분에 칼집을 낸 후 찢어주세요~
먹기 좋은 크기로 찢어주시면 되세요~
찢다 보면 이렇게 안쪽에 벌레가 있는 경우가 있는데
이런 부분은 칼로 도려내 주시면 되세요~
소고기와 궁합이 잘 맞기 때문에
송이버섯 먹는법으로 소고기와 함께 구워 먹어도 좋습니다.
저는 송이버섯 먹는법으로 소금과 참기름을 섞어 기름장을 만들어
생으로 찍어 먹었습니다.
후라이팬에 구울 경우에는 달군 팬에 중불로 앞뒤로 구워드시면 되세요~
탕국에 마지막에 넣어 끓였는데
자연산송이버섯의 향이 더해져 더 맛있었답니다.
자연산송이버섯 먹는법으로
기름장에 찍어 먹었는데 가족 모두 어찌나 잘 먹던지요~
전 사실 자연산송이버섯보다 능이버섯의 식감이 더 좋더라고요~