미리별 집밥의 정석

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생선구이를 좋아하는 저이지만...

옆짝꿍은 조림을 참 좋아해요~

저도 조림에 들어간 무가 맛나긴 하더라구요~

갈치로 갈치조림 푸짐하게 먹었네요~

갈치조림 만들기 보실래여?








재료준비

갈치 한마리, 무, 양파 1/2개, 대파 2대, 청양고추 2개, 들기름 2큰술, 멸치육수 1컵, 

갈치조림양념장 : 고추가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 

올리고당 1큰술, 다진마늘 2큰술

밑간 - 후추, 소금, 청주








갈치조림양념장은 고추가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 

올리고당 1큰술, 다진마늘 2큰술 넣어 미리 만들어 주고



갈치는 지느러미를 잘라내고 내장을 제거한 후

칼로 비늘을 긁어낸 뒤 씻어서

후추, 청주, 소금을 뿌려 밑간해 줍니다















무는 큼직하게 썰고, 양파는 채썰고, 

대파와 청양고추는 어슷 썰고 




달군 냄비에 들기름 2~3큰술 두르고
무를 넣어서 앞뒤로 살짝 익혀준 후



















손질한 갈치와 갈치조림양념장을 올려준 후 

멸치육수 1컵 넣어주고 보글보글 끓여 주다가



국물이 자작하게 졸았을 때

양파, 대파, 청양고추를 넣어 끓여 주었습니다.


국물이 자작하게 남을 정도로 끓이면

갈치조림만들기 완성입니다








따신 밥만 있으면 되는 갈치조림 만들기!!!

전 사진 찍고 무가 살캉거릴 때까지 자작하게 더 끓여 주었어요~








생선조림 좋아하시는 분들이시라면

한번쯤 끓여 드시면 좋을 갈치조림이지요~








간 보셔서 싱거우시면 소금을 더 넣으시면 되세요~






두툼하니 맛있는 갈치~!

레알 밥도둑이죠~


오늘 저녁 메뉴로 만들어 보시는 건 어떠세요?





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