미리별 집밥의 정석

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요즘 먹기 좋은 반찬 중 하나인 꼬막무침

가족 모두 넘 좋아해서 

가끔 만드는데요

손질이 번거롭긴 하지만 만들면 모두 좋아한답니다.

꼬막무침 만드는법 레시피입니다.




재료준비~

꼬막 1kg, 굵은 소금​, 청주 3숟가락, 

꼬막무침양념 -  집간장 2숟가락, 간장 2숟가락, 고추가루 1숟가락,

 쪽파, 다진마늘 1숟가락, 참기름, 통깨 











꼬막은 껍데기가 안 깨지고 냄새가 나지 않으며

물결무늬가 선명하고 윤기 나는 것을 구입합니다.



굵은 소금 2숟가락 넣어서 바락바락 문질러

흐르는 물에 두세번 정도 씻은 후

바닷물과 비슷한 농도로 물 5컵에 소금 1.5큰술 넣어  맞춘 후

검은 비닐봉지를 덮어서 2시간 정도 해감시켜 줍니다.​


농도를 너무 진하게 한다고 

해감이 빨리 되는게 아니라 ​쉽게 죽을 수 있습니다.​

해감 후 탁한 물이 나오지 않을 때까지 여러번 씻어줍니다












물을 넉넉히 넣어 끓이다가 기포가 올라오기 시작하면​

물이 끓기 직전에 청주 3큰술 넣고 꼬막을 넣어 끓이거나



끓는 물에 찬물이나 청주를 조금 넣어서

온도를 떨어뜨린 후 꼬막을 넣고 

큰 숟가락으로 ​한쪽 방향으로 저어주면서

 꼬막입이 세네개 벌어질 때까지 끓이다가 바로 꺼내줍니다.
















꼬막무침양념은 집간장 2숟가락,  간장 2숟가락, 고추가루 1숟가락,

 쪽파, 다진마늘 1숟가락, 참기름, 통깨를 넣어 만들어 줍니다.










꼬막이 덜 익으면 비린내 날 수 있고 껍데기 벗겨내기도 힘들며

너무 익으면 살이 줄어들어 뻣뻣해 맛이 없습니다.


꼬막입을 안 벌린 것은 

숟가락으로 뒷면을 비틀면 쉽게 벌릴 수 있습니다







껍질을 반 떼어낸 꼬막에 

꼬막무침양념을 조금씩 올려줍니다.





꼬막무침 만드는법~

아이들도 넘 잘 먹는답니다.







겨울반찬으로 인기 짱이라지요~

손질할 때는 정말 귀찮지만 넘 맛나요~







꼬막무침만드는법~

맛나게 만들어 보시는 건 어떠세요?

반찬으로 넘 좋답니다~



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