요즘 먹기 좋은 반찬 중 하나인 꼬막무침
가족 모두 넘 좋아해서
가끔 만드는데요
손질이 번거롭긴 하지만 만들면 모두 좋아한답니다.
꼬막무침 만드는법 레시피입니다.
재료준비~
꼬막 1kg, 굵은 소금, 청주 3숟가락,
꼬막무침양념 - 집간장 2숟가락, 간장 2숟가락, 고추가루 1숟가락,
쪽파, 다진마늘 1숟가락, 참기름, 통깨
꼬막은 껍데기가 안 깨지고 냄새가 나지 않으며
물결무늬가 선명하고 윤기 나는 것을 구입합니다.
굵은 소금 2숟가락 넣어서 바락바락 문질러
흐르는 물에 두세번 정도 씻은 후
바닷물과 비슷한 농도로 물 5컵에 소금 1.5큰술 넣어 맞춘 후
검은 비닐봉지를 덮어서 2시간 정도 해감시켜 줍니다.
농도를 너무 진하게 한다고
해감이 빨리 되는게 아니라 쉽게 죽을 수 있습니다.
해감 후 탁한 물이 나오지 않을 때까지 여러번 씻어줍니다
물을 넉넉히 넣어 끓이다가 기포가 올라오기 시작하면
물이 끓기 직전에 청주 3큰술 넣고 꼬막을 넣어 끓이거나
끓는 물에 찬물이나 청주를 조금 넣어서
온도를 떨어뜨린 후 꼬막을 넣고
큰 숟가락으로 한쪽 방향으로 저어주면서
꼬막입이 세네개 벌어질 때까지 끓이다가 바로 꺼내줍니다.
꼬막무침양념은 집간장 2숟가락, 간장 2숟가락, 고추가루 1숟가락,
쪽파, 다진마늘 1숟가락, 참기름, 통깨를 넣어 만들어 줍니다.
꼬막이 덜 익으면 비린내 날 수 있고 껍데기 벗겨내기도 힘들며
너무 익으면 살이 줄어들어 뻣뻣해 맛이 없습니다.
꼬막입을 안 벌린 것은
숟가락으로 뒷면을 비틀면 쉽게 벌릴 수 있습니다
껍질을 반 떼어낸 꼬막에
꼬막무침양념을 조금씩 올려줍니다.
꼬막무침 만드는법~
아이들도 넘 잘 먹는답니다.
겨울반찬으로 인기 짱이라지요~
손질할 때는 정말 귀찮지만 넘 맛나요~
꼬막무침만드는법~
맛나게 만들어 보시는 건 어떠세요?
반찬으로 넘 좋답니다~