며칠 전 저희집 앞에 있는 옛날통닭이 먹고 싶어서 한 마리 포장해 왔는데
퍽퍽한 가슴살을 좋아하지 않다 보니
가슴살이 또 남았더라고요~
전 남은 치킨 요리로
치킨마요덮밥 만들기 해서 간단저녁메뉴로 먹었는데
딸랑구도 맛있다고 넘 잘 먹더라고요~
계란 스크램블 부드럽게 만들어
빙 둘러 담아주었더니
식감도 좋고 비주얼도 넘 먹음직스러운 거 있죠~!!
남은치킨요리로 간단하면서 맛있게 만들어 먹기 좋은
치킨마요덮밥 만들기~!
제가 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(2인분)
치 킨 2~3조각
밥
계란 4개
양파(중) 1개
마요네즈
와사비
버터 10g
기름 1숟가락
다진마늘 1/2숟가락
데리야끼소스 4숟가락
어린잎채소나 쪽파
숟가락 계량
남은치킨은 치킨살만 발라내 준비해 주세요~
치킨너겟이나 치킨텐더 등으로 만드셔도 되세요~
양파 1개는 가늘게 채썰어 주세요~
중불로 달군 팬에 기름 1숟가락 두르고
다진마늘 1/2숟가락 넣어 마늘향이 나도록 볶아주세요~
치킨살을 넣어 따뜻해질 정도로
중약불로 볶아 접시에 따로 담아주세요~
치킨마요소스는 데리야끼소스 4숟가락 두르고
채썬 양파를 넣어 숨이 죽을 정도로만 볶아주세요~
데리야끼소스가 없으면
양조간장 3숟가락, 맛술 2숟가락, 설탕 1숟가락 넣어
한 번 바그르르 끓여주시면 되세요~
중불로 달군 팬에 버터 10g 넣어 녹인 후
계란 4개를 깨서 알끈을 제거하고 소금 약간 뿌린 후
스크램블을 만들어 주세요~
계란을 완전히 익히는 것보다 90% 정도 익을 정도로만
보들보들하게 익혀주세요~
그릇에 밥 한 공기 담아주고
양파 볶은 치킨마요소스도 함께 올려주고
계란 스크램블을 빙 둘러 담아주세요~
마요네즈를 격자무늬로 뿌려주시는데
마요네즈와 와사비를 약간 섞어서 뿌려주시면
느끼하지 않고 살짝 매콤한 깔끔한 맛이 매력적이랍니다
쪽파는 쏭쏭 썰어서 올려주고
쪽파 대신 어린잎채소를 올려줘도 좋아요~
한그릇요리로 후딱 만들어 본 덮밥인데요
보드라운 계란스크램블이 더해져 더 맛있었답니다.
퍽퍽한 닭가슴살로 만들었지만
퍽퍽한 닭가슴살도 다진마늘에 볶아
마늘의 풍미가 더해져 더 맛있더라고요~
남은치킨요리로 만들어도 좋고~
치킨너겟이나 치킨텐더로 간단하게 만들어도 좋아요~
간단하게 만들어 먹기 좋은 자취생요리랍니다.
데리야끼소스 만드는법 집에서도 맛있게