바다낚시를 좋아하는 가족들인지라
제가 생물손질을 자주 하고 있습니다.
지난번에 동생과 제부가 문어낚시 다녀와 챙겨줘서
맛있게 데쳐 먹었답니다.
문어숙회를 가족 모두 넘 좋아하다 보니
초고추장에 찍어 먹으면 얼마나 맛있게 잘 먹는지~!!
사실 저는 초고추장보다 기름장에 찍어 먹는 게 좋더라고요~
데치기 전에는 사이즈가 좀 커 보이는 것도 데치고 나면
많이 작아져 사이즈가 많이 커 보이지 않는데
야들야들하니 맛있어서 아이들이 먹기에도 좋답니다.
제가 오늘은 문어 삶는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
문 어
양파 1개
무 5cm * 1토막
밀가루 1숟가락
굵은소금 1숟가락
청주 1/3컵
숟가락 / 종이컵 계량
냉동문어는 냉동실에서 꺼내 냉장실에 옮겨 해동시켜 주거나
찬물에 담가 해동시켜주세요~
문 어는 점액질이 묻어있기 때문에 흐르는 물에 한 번 헹궈
지저분한 불순물을 제거해 주세요~
가위로 문어머리의 뒷면에 내장과 연결된 부분을 자른 후 뒤집어서
먹물이 터지지 않게 내장을 제거해 주세요~
가위를 이용해 입 주변을 열 십자 모양으로 칼집을 낸 후
이빨을 가위로 잡아당겨 제거하고
눈도 가위로 제거해 주세요~
문어빨판에 지저분한 뻘 등이 많이 묻어있기 때문에
굵은소금 1숟가락 넣어 바락바락 문질러
빨판에 묻어있는 이물질을 제거해 주고
밀가루 1숟가락 넣어 바락바락 문질러
남은 이물질을 완벽하게 제거한 후 흐르는 물에 헹궈주세요~
문 어가 잠길 정도의 넉넉한 물을 냄비에 넣어주고
무 5cm * 1토막을 4등분으로 썰어 넣어주고
양파 1개는 껍질을 벗겨 4등분으로 썰어 넣어 끓여주세요~
무에 함유된 디아스티아제 성분이
문어살을 부드럽고 연하게 만들어 준다고 해요~!
그냥 삶는 것보다 무를 넣어 삶는 게 더 부드럽게 삶을 수 있습니다.
청주 1/3컵을 넣어주고
문어삶는법은 물이 끓으면 문어머리를 잡고
문어다리를 물에 5초 정도 담갔다 뺐다 담갔다 뺐다를
3~5회 정도 반복해 주면 문어다리가 바깥으로 예쁘게 돌돌 말려요~
다리가 예쁘게 잘 말려졌으면
몸통 전체를 넣어 삶아주시는데
여러 마리 삶을 경우에는 크기가 큰 것 먼저 삶아주시는 게 좋아요~
문어삶는시간은 문어크기와 몇 마리를 삶느냐에 따라 달라지지만
1kg 미만은 5~7분 내외 / 1kg 이상은 8~10분 내외 /
2kg 정도는 15분 정도 /
4kg 정도는 20분 ~ 25분 정도 삶아주시면 되세요~
중간에 한 번 뒤집어서 전체적으로 골고루 삶아주세요~
젓가락으로 꾹 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.
삶은 후에는 바로 얼음물에 담가 여열을 식혀주셔야
살이 탱글탱글하니 맛있습니다.
여열을 식힌 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
문어다리를 어슷 썰어주면 자숙문어 완성~!!
넘 부드럽고 맛있게 잘 삶아진 문어숙회~!!
사이즈가 많이 크지 않아 더 야들야들하니 넘 맛있었는데
딸랑구도 어찌나 맛있게 잘 먹던지~!!
두 마리 삶았는데 푸짐하게 먹었답니다.
동생과 제부 덕분에 맛있는 저녁식사를 할 수 있었는데
술안주 삼아 먹어도 넘 맛있지요~
예전에는 무조건 초고추장에 와사비 곁들여 찍어 먹었는데
전 요즘 참기름에 소금 넣어 기름장 만들어 찍어 먹어요~
제 취향은 기름장이네요~
해산물을 워낙 좋아해서
다양하게 즐겨 먹는데
바다낚시 좋아하는 가족들 덕분에
갓 잡은 해산물을 더 다양하게 즐기게 되네요~
제가 오늘은 문어손질법부터 문어 삶는법까지 자세히 소개해 드렸습니다~!!
제가 알려드린 팁으로 잘 삶아서 드시길 바래요~