지난번에 로컬푸드에 갔는데
여리여리한 쪽파를 착한 가격에 판매하길래
파김치를 담가볼까 싶은 마음에 한 팩 담아와서
맛있는 파김치 만들었습니다.
여리여리한 쪽파로 만든 파김치가 어찌나 맛있던지~!!
따신 밥 위에 올려 먹어도 넘 맛있고
라면이랑 같이 먹어도 넘 맛있더라고요~
쪽파는 구입하실 때 잎이 연하고 깨끗한 것으로 구입해야 하며
줄기 부분이 너무 여러 갈래로 나뉘지 않은 것으로 구입하는 게 좋습니다.
잎의 끝부분이 마른 것은 수확한지 오래된 것입니다.
오늘은 제가 쪽파손질방법부터 쪽파보관법까지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
비닐에 포장된 것은 가위를 이용해
비닐을 잘라 넓게 펼쳐주세요~
흙이 많이 묻어있기 때문에
신문지를 깔고 하시는 게 좋아요~
저는 이번에는 끈으로 묶여있는 게 아니었지만
만약 끈으로 묶여있는 것이라면
끈을 풀지 않은 상태로 뿌리쪽을 칼로 잘라주시는 게 좋아요~!
한 손은 잎쪽을 잡고 한 손은 미끄럽지 않은 목장갑을 낀 상태로
뿌리쪽 껍질부분을 위쪽에서 뿌리가 있는 아래쪽으로
쓸어내듯 밀어 껍질을 벗기면
쉽게 쪽파다듬기 할 수 있습니다.
혹은 붙어있는 쪽 파의 잎을 양쪽으로 벌려
겉껍질을 위에서 아래로 벗겨내주면 되세요~
누렇게 뜬 잎은 손질해 주세요~
쪽파보관법은 흙쪽파는 흙이 묻어있는 상태로 신문지에 싸서
김치냉장고나 냉장고에 보관하시면
오래 보관할 수 있는데
김치냉장고에 보관하시는 게 더 오래 보관이 가능하세요~
쪽파다듬기 한 후에 신문지에 말아 비닐팩에 넣어
냉장고 야채칸이나 김치냉장고에 보관하시면 되세요~
저는 이번에 쪽파손질법으로 손질한 후
바로 파김치를 담갔는데
오래 보관하고 싶으신 분들은
쪽파손질 후 신문지에 돌돌 말아 비닐팩에 보관하시길 바래요~