미리별 집밥의 정석

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해산물을 너무나 좋아하는 가족인지라 자주 즐겨먹는데
요즘 제가 공구로 해산물을 자주 구입하고 있답니다.

 

 

 

 




지난번에 먹어보고 맛있어서 재구매한 흰다리새우~!!
사이즈도 괜찮고 맛있어서 
넘 만족스러웠는데요
새우소금구이 만드는 법으로 만들어 주었더니 순삭~!!

 

 

 

 





제철이라 더 맛있는 새우소금구이 시간
자세히 소개해 드릴 테니
맛있게 드셔 보시길 바래요~

 

 

 



재료 준비

흰다리새우
굵은소금
쿠킹호일
초고추장
낡은 후라이팬

 

 

저는 낡은 후라이팬을 하나 갖고 있다가 
이렇게 소금새우구이 할 때 사용하는데
넘 편하고 좋아요~

 

 

 



흰다리새우가 잠길 정도의 물에 굵은소금 1숟가락 넣어 녹여
흰다리새우를 소금물에 가볍게 씻은 후 흐르는 물에 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 




 

 



새우손질법은
새우머리에 있는 뿔과 수염을 가위로 잘라주고
꼬리에 있는 물총을 가위로 잘라 주세요~

머리에 있는 뾰족한 뿔은
새우껍질 벗기다가 다칠 수 있어서 제거해 주는 게 좋아요~

 

 

 

 




튀김요리할 때 꼬리에 있는 물총에 들어있는 물이 튀어 다칠 수 있기 때문에
튀김요리할 때는 늘 손질하는데
소금새우구이할 때는 혹시나 싶어 손질하는 것입니다.

 

 





흰다리새우 등의 두 번째와 세 번째 마디 사이나
첫 번째와 두 번째 마디 사이
이쑤시개를 살짝 깊게 찔러서 위로 잡아당기면
내장이 따라오는데 이 내장을 제거해 줘야 
쓴맛이 나지 않습니다.






새우손질이 끝났으면 흐르는 물에 가볍게 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 



후라이팬 위에 쿠킹호일을 깔고
그 위에 굵은소금을 깔아주고

가장 늦게 익는 새우머리 부분이 가운데로 향하게 흰다리새우를 빙 둘러 담아주세요~


 

 





센불로 5분 정도 익히면
새우머리가 빨갛게 익어가는데 
그때 뚜껑을 덮어 중불로 5분 정도 익혀주고
불을 끈 후 뚜껑 덮은 상태로 5분 뜸을 들여주세요~

 

 




새우소금구이 시간은
센불로 5분 - 뚜껑 덮어 중불로 5분 - 불을 끄고 뚜껑 덮은 상태로 5분 뜸

해 주시면 되는데 새우사이즈에 따라 1~2분 정도는 조절해 주시면 되세요~

 




새우껍질이 딱딱하지 않고 촉촉해
새우껍질 벗기기도 수월하고 
맛있게 잘 익었습니다.

 

 

 





담백하니 넘 맛있었던 흰다리새우요리
새우소금구이~!!
한 김 식힌 후 껍질을 벗겨 아이들이 먹기 좋게 접시에 담아주었는데
아이들이 맛있다고 잘 먹더라고요~

 

 

 

 




저희는 초고추장에 와사비 곁들여 찍어 먹는 걸 좋아하는데
간장 3숟가락, 식초 1숟가락, 연겨자 약간, 레몬즙 1숟가락 넣어
간장소스 만들어 찍어 먹어도 넘 맛있답니다.

 

 




새우머리는 버터를 녹여 다진마늘을 넣고 버무린 후
에어프라이어에 구워 드셔도 좋은데
이때 새우머리를 자를 때 너무 가까이 자르지 않고
살짝 몸통 부분을 남겨 잘라줘야
내장이 흐르지 않고 맛있게 드실 수 있습니다.

혹은 후라이팬에 중불로 버터를 녹인 후 
새우머리를 넣어 볶아주셔도 되세요~

드실 때 머리 뿔이 있는 부분을 잡고 양쪽으로 잡아당기면 
분리가 쉽게 되세요~

 

 

 

 

 




 

 





요즘 제철이라 더 맛있는 새우소금구이 팁
기억하고 계셨다가 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 

 

 



제철이라 더 맛있는 새우요리~!!
새우소금구이 만드는 법으로 맛있게 만들어 드시길 바래요~

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