미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 바다낚시를 좋아하다 보니
제가 생물손질을 자주 하게 되는데
이번에는 주꾸미낚시를 다녀와
덕분에 쭈꾸미숙회를 많이 먹을 수 있었답니다.


 



낚시로 직접 잡아 바로 먹었던지라 살이 야들야들하니 맛있어서
아이들도 어찌나 맛있게 잘 먹던지요~!
초장에 찍어 먹으니 세상 맛나더라고요~

 

 

 



오늘은 제가 생물 쭈꾸미 손질법에 대해서
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 



재료 준비

생물주꾸미
굵은 소금 1숟가락
밀가루 1숟가락
청주 1/3컵

숟가락 계량

 

 

 

 

 



이번에 바다낚시로 잡아온 생물주꾸미~!
먹물이 묻어있는 게 있어서 흐르는 물에 가볍게 씻어 주었습니다.

 

 

 

 



 




머리 뒤통수 부분 쪽에 연결된 부분을 가위로 자른 뒤 뒤집어주거나
머리를 뒤집어 내장을 바깥쪽으로 내보낸 뒤
가위로 내장을 잘라주세요~

 

 




가위를 이용해 눈을 잘라주고 

 



다리 사이에 있는 입은 머리쪽에서 입 쪽으로 꾹 눌러주면서
가위로 입 주변을 자른 뒤 입을 제거해 주세요~

 

 




빨판 주변에 묻은 먹물 흔적과 뻘 등을 제거해 줘야 합니다.






바다낚시로 잡은 것이다 보니
간혹 먹물이 터진 게 있는데
쭈꾸미손질 후 흐르는 물에 가볍게 헹궈 먹물을 제거한 후






쭈꾸미 손질법

뻘을 제거할 때 굵은 소금 따로, 밀가루 따로 하게 되면
생물주꾸미 속 간이 빠져나가기 때문에
볶음 요리했을 때 속은 밍밍하고 양념 맛은 겉돌게 됩니다.

넓은 볼에 손질한 주 꾸미를 넣어
굵은소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락 함께 넣어 
바락바락 문질러 뻘을 제거해 주는데
이렇게 하면 뻘 등 이물질도 제거되면서 밑간도 됩니다.

 

 

 

 

 



 


5~10분 정도 거품이 나오지 않을 때까지 바락바락 치대주는데
뻘이 많지 않기 때문에
깨끗해질 때까지 바락바락 치대주었습니다.




흐르는 물에 2~3번 정도 헹군 후 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 




주 꾸미가 잠길 정도의 넉넉한 물을 끓인 후
청주 1/3컵 넣어주고
주 꾸미를 넣어 30초 정도 살짝 데쳐주세요~
중간에 한 번씩 뒤집어 골고루 데쳐주는데
너무 오래 데치면 질겨지기 때문에 
30초 정도만 데쳐주시면 좋아요~

 




데친 후에는 바로 얼음물에 넣어 여열을 식혀주세요~

온탕 - 냉탕으로 해 주면 단백질 수축효과가 있어서
식감이 더 좋아져요~

충분히 식힌 후에는 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 



탱글탱글한 쭈꾸미숙회
주꾸미손질이 다소 귀찮긴 하지만
가족들이 넘 잘 먹으니 그 정도는 감수하게 되는 것 같아요~

 






딸랑구가 저녁메뉴가 뭐냐고 물어보면서
주꾸미숙회 먹을 수 있는 거냐고 묻더라고요~
그런 딸랑구를 위해 전 또 열심히 쭈꾸미손질해서 
저녁메뉴로 챙겨주었네요~




 




주꾸미요리로 쭈꾸미볶음도 맛있고
이번에는 쭈꾸미튀김을 해 달라고 하시니
조만간 쭈꾸미튀김도 만들어야겠어요~

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