지난번에 요리하고 남은 꽈리고추가 남아있어서
냉동실에 있는 중멸치 꺼내서
꽈리고추멸치볶음 맛있게 만드는법으로
맛있는 밑반찬 만들어 보았습니다.
알토란 꽈리고추멸치볶음 스타일로 맛나게 만들어 보았는데
꽈리고추를 소금에 절여 볶았던지라
간이 쏙 배어 더 맛있었답니다~!!
꽈리고추요리로 꽈리고추찜도 좋아하지만
이렇게 중멸치랑 볶으면 넘 맛있어서
밑반찬으로 넘 좋아요~
꽈리고추멸치볶음 맛있게 만드는법 소개해 드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
꽈리고추 65g
중멸치 30g(손질후)
통마늘 3개
양조간장 3숟가락
맛술 3숟가락
올리고당 3숟가락
물 3숟가락
기름 3숟가락
씻을 때 : 굵은소금 1/2숟가락
절일 때 : 소금 1/3숟가락
숟가락 계량
꽈리고추는 꼭지가 신선하고
연녹색을 띄면서 쭈글쭈글 굴곡이 있는 것이 좋습니다.
꽈리고추는 굵은 소금 1/2숟가락 넣어 녹인 소금물에
굴곡진 부분을 꼼꼼하게 닦아주면서 씻어주는데
소금물에 씻으면 살균효과도 있고 간도 밴다고 해요~
꼭지를 떼어낸 후 흐르는 물에 씻은 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
꽈리고추는 한 입에 먹기 좋은 사이즈로 썰어주는데
길이에 따라 2~3등분으로 어슷 썰어주세요~
볼에 어슷 썬 꽈리고추를 넣어주고 소금 1/3숟가락 넣어
5~10분 정도 절여주는데 전 10분 절여주었습니다.
소금에 절여주면 색감은 파릇파릇해지고
꽈리고추 속까지 간이 배어 더 맛있습니다.
10분 절인 후 중불로 달군 팬에 기름 1숟가락 두르고
꽈리고추를 가볍게 걷어내
중강불로 2~3분 정도 볶아주고 접시에 따로 담아주세요~
중멸치는 내장과 머리를 떼어낸 후
중불로 볶아 비린내를 제거한 후 넓은 접시에 담아 열기를 식혀주세요~
양조간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 올리고당 3숟가락, 물 3숟가락을 넣어
잘 섞어 조림장을 만들어 주세요~
통마늘 3개는 편마늘로 썰어주고
중불로 달군팬에 기름 2숟가락 두르고 편마늘을 넣어
마늘향이 나도록 노릇노릇하게 복은 후
중멸치를 넣어 기름에 코팅하듯이 볶아주세요~
조림장을 넣어 중강불로 끓여주고
조림장이 자작할 때쯤 볶아두었던 꽈리고추를 넣어 잘 볶아주고
조림장이 잘 배었을 때
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면
꽈리고추멸치조림 완성입니다~!!
간이 쏙 배어 더 맛있는 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법~!!
밑반찬으로 넘 좋은데요
중멸치에 간이 쏙 배어 단짠단짠 맛있고
꽈리고추를 밑간을 했던지라 간이 딱 좋답니다~
편마늘을 넣어 볶았던지라
편마늘 골라먹는 재미도 쏠쏠한데
밑반찬으로 넘 좋답니다~
냉장고 속에 식재료들이 조금씩 남아있는 게 있어서
열심히 비우고 있는데요~!!
오늘도 전 또 냉장고파먹기해야겠어요~