미리별 집밥의 정석

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가을이 되면 산버섯을 채취하러 가시는 친정아빠 덕분에
산버섯을 자주 먹게 되는데요~
평소 먹는 표고버섯이나 느타리버섯, 팽이버섯과는 또 다른 식감이랍니다~


 


생김새는 좀 이상하게 생겼지만
식감은 또 넘 좋아서 제가 넘 좋아하는 능이 버섯~!!

 

 

 






이번에 지인분께서 선물로 주셔서 데쳐서
참기름장에 찍어 맛있게 먹고 왔는데 넘 맛있는 거 있죠~!

 




능이 버섯은 참나무 뿌리에 기생하는 것으로 고지대에 난다고 해요~!
인공재배가 되지 않으며
모양새는 좀 특이하게 생겼지만 
향과 맛이 뛰어나고 데친 후 식감도 좋답니다~

 

 

 

 

 



 



채취한지 얼마 되지 않은 것은 습기가 생기지 않게
신문지나 키친타올, 제습지로 감싼 후 냉장보관해 주셔야 해요~

장기간 보관하고 싶으신 경우에는
능이버섯손질 후 햇볕에 자연 건조시키거나 
건조기로 말려 보관하면 장기간 보관할 수 있는데
건조한 것이다 보니 식감은 좀 뻣뻣할 수 있습니다`

데친 후 데친 물과 함께 냉동보관하면
오랜 기간 보관하실 수 있어요~

 



버섯이 좀 작으면 능이버섯벌레 걱정이 없는데
사이즈가 좀 커서 활짝 핀 것은...
안쪽에 하얀색 능이버섯벌레가 있을 수 있어요~
그걸 보고 제가 기겁한 적이 몇 번 있답니다.

오늘은 능이버섯 손질방법부터 능이버섯 요리법과
능이버섯 보관방법까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 


참나무 뿌리에 기생하다 보니
산에서 자라 뿌리 쪽에 흙 등 이물질이 많이 묻어 있어서 지저분해요~


 

 



 


갓 부분이 부서지지 않게 줄기 부분을 조심스럽게 잡고
밑동은 칼로 잘라낸 후
뿌리 부분에 묻은 흙과 티끌을 칼로 긁어 제거해 주세요~

 


1차로 능이버섯 손질을 한 후 
흐르는 물에 가볍게 씻어
겉에 묻어있는 흙 등 이물질을 씻어 주세요~
너무 꼼꼼하게 씻으려고 하다 보면 갓 부분이 깨질 수 있기 때문에
가볍게 씻어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 





이때 갓부분이 깨지지 않게 살살 
조심스럽게 씻은 후 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 



물을 넉넉하게 끓여 물이 끓으면 끓는 물에 버섯을 넣어 
거품이 바그르르 끓어오를 때까지 한소끔 끓여 주세요~

데친 물은 버리지 않고 
거름종이에 한 번 걸러서 드시면 
기관지에도 도움이 되고 소화불량에도 도움이 된다고 해요~

 

 




데친 후 흐르는 물에 씻어주고
안쪽에 벌레 등이 있을 수 있기 때문에
버섯을 반 갈라서 안쪽을 한 번 더 꼼꼼하게 씻어주세요~

결대로 찢어서 물기를 지그시 눌러 꼭 짜 주세요~

 

 



능이버섯요리로 능이버섯백숙이나 칼국수에 넣어 먹어도 좋은데
저희 가족은 능이버섯숙회를 좋아한답니다~

능이버섯 요리법으로 소금에 참기름 넣어 만든 기름장에 
찍어 먹으면 얼마나 맛있나 몰라요~

 


고지대에 기생하다 보니 채취하는 게 쉽지 않고
판매가격도 좀 사악하다 보니
자주 못 먹지만 
가을에 한 번씩 먹을 때마다 맛있게 먹는답니다.

 

 

 



생김새는 정말 독특하게 생겼죠?
하지만 쫄깃한 식감이 넘 매력적이더라고요~

 

 

 

 




제가 알려드린 능이버섯 손질방법 도움 되셨나요?
능이버섯 요리법으로 맛나게 드셔 보시길 바래요~ 

삶은 물은 버리지 마시고 
거름종이에 걸러서 꼭 챙겨드세요~

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