미리별 집밥의 정석

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요즘 냉장고파먹기 하면서 
냉동실 비우기 열심히 하고 있는데
청국장도 있고, 찌개용돼지고기도 있고 두부도 약간 남은 게 있어서
청국장 맛있게 끓이는 방법으로 저녁메뉴 준비해 보았습니다.

 

 

 

 



돼지고기청국장찌개로 끓여 감칠맛 나면서
묵은지까지 넣어 더 맛있었는데요~!
날씨가 서늘해져서인지 더 잘 어울리는 느낌이더라고요~


 

 



청국장 맛있게 끓이는 방법으로 오늘 저녁메뉴 고민 해결해 보시는 건 어떠세요?
밥 위에 올려 비벼 먹으니 
세상 구수하니 넘 맛있더라고요~

청국장찌개 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 


재료 준비

청국장 1.5덩어리(270g)
쌀뜨물이나 멸치다시마육수 500ml
신김치 한 줌
찌개용돼지고기 150g
두부 1/2모
들기름 1숟가락
청양고추 1개
홍고추 1/2개
대파 1/2대
중멸치 한 줌
고춧가루 2/3숟가락
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 

 



잘 익은 김 치나 묵은지 한 줌은
먹기 좋은 크기로 썰어주세요~


중강불로 달군 냄비에 들기름 1숟가락 두르고 찌개용돼지고기를 넣고
겉이 익을 때까지 중강불로 볶은 후
신김치를 넣어 볶아주세요~

 

 

 

 

 




 

 



쌀뜨물 500ml나 멸치다시마육수 500ml를 넣어 센불로 끓여주세요~

쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 쌀뜨물을 사용해 주면 되는데
쌀뜨물을 넣어 끓이면 좋은데
전 쌀뜨물이 없어서 멸치다시마육수를 넣어 끓였습니다.

 



대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 




청국장은 덩어리로 뭉쳐있는 것은 잘 으깨서 준비해 주세요~

육수가 끓으면 청국장과 육수용 멸치나 중멸치를 넣어 끓여주세요~

멸치는 내장과 머리를 제거한 후 
후라이팬에 볶거나 전자레인지에 30초 돌려 비린내를 제거한 후 넣어주세요~
멸치를 넣으면 감칠맛나고 맛있습니다.

 

 

 



칼칼한 맛을 가미하기 위해
고춧가루 2/3숟가락 넣어 주었습니다.

찌개의 양에 고춧가루는 취향에 맞게 조절해 주세요~





두부 1/2모는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
전 썰어두었던 손두부를 썰었던지라 모양이 예쁘게 썰리지 못했는데
큐브 모양으로 썰어주면 더 예뻐요~




대파, 청양고추, 홍고추, 다진마늘, 두부를 넣어 끓여주세요~

 




간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어
간을 해 주시고
간이 싱거우면 소금으로 간을 해 주시면 되세요~

저희집 청국장은 저염이라 국간장 1숟가락과 멸치액젓 1숟가락을 더 추가로 넣었습니다

 

 

 

 





 

 




구수하니 맛있는 청국장찌개 끓이는법~!!
두부와 찌개용돼지고기, 신김치까지 넣어
더 푸짐하니 맛있었는데
간만에 끓였더니 넘 맛있더라고요~

 

 

 

 



날씨가 서늘해져 더 생각나는 구수한 찌개~!!
밥 위에 올려 비벼 먹으면 넘 맛있어서 좋아하는데
어제저녁 맛있게 먹었답니다.

 

 



냉장고파먹기로 냉동실에 있던 찌개용돼지고기와 청국장 꺼내서
끓여본 청국장 맛있게 끓이는 방법~!!
간단저녁메뉴로 딱이었답니다.

냉동실에 청국장이 있다면 얼른 꺼내서 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요?
신김치를 약간 넣어 끓이면 더 맛있게 드실 수 있어요~

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