미리별 집밥의 정석

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지난번에 공구로 올라온 흰다리새우~!!
실하니 좋아보여서 얼른 구입했답니다.

 

 

 

 


저녁메뉴로 새우소금구이 만드는 법으로 잔뜩 구웠더니
아이들도 넘 맛있게 잘 먹더라고요~

 



아이들이 워낙 새우요리를 좋아하는데
전 껍질 벗겨주느냐고 바쁨모드였답니다.
그래도 잘 먹는 모습 보니 기부니가 좋더라고요~

 




제가 오늘은 제철이라 더 맛있는
소금새우구이 만드는 법 새우 손질하는법부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 




재료 준비

흰다리새우
굵은소금
낡은 후라이팬
쿠킹호일



새우가 잠길 정도의 물에 굵은소금 1숟가락 넣어 녹인 후
흰다리새우를 넣어 소금물에 씻어준 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~


 



새우의 머리에 있는 뿔과 수염, 꼬리에 있는 물총, 내장을 제거해야 합니다.
가위를 이용하면 편하게 손질가능하세요~

머리에 있는 뾰족한 뿔은
새우껍질을 벗기다 다칠 수 있기 때문에 가위로 잘라주고
꼬리에 있는 물총은 특히 튀김요리할 때 
물총에 들어있는 물이 튀어 다칠 수 있기 때문에
제거하는 게 좋습니다.

 

 

 

 





 




새우 등의 두 번째와 세 번째 마디 사이나
첫 번째와 두 번째 마디 사이에 
이쑤시개를 쿡 찔러서 위로 잡아당겨 내장을 제거해 주세요~

내장은 쓴맛이 나기 때문에 꼭 제거해 주는 게 좋습니다.


 




새우손질 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 



후라이팬 위에 쿠킹호일을 깔아준 후
그 위에 굵은 소금을 깔아주세요~

가장 늦게 익는 머리부분이 가운데로 향하게 흰다리새우를 빙 둘러 담아주세요~

낡은 후라이팬을 버리지 않고 보관했다가
이런 소금구이 할 때 사용하면 좋아요~



 



센불로 5분 정도 익히다가 
새우 머리가 빨갛게 익어가면 뚜껑을 덮어
중불로 5분 정도 익혀주고
불을 끈 후 뚜껑 덮은 상태로 5분 뜸을 들여주세요~


 

 



새우소금구이 시간은
센불로 5분 - 뚜껑 덮어 중불로 5분 - 불을 끄고 뚜껑 덮은 상태로 5분 뜸

이렇게 해 주시면 되는데 새우크기에 따라
1~2분은 가감해 주세요~

 

 

 

 

 




 



뜸을 들였던지라 속까지 완벽하게 잘 익고
껍질이 딱딱하지 않아 껍질 벗기기도 수월하더라고요~

 

 



담백하니 맛있는 흰다리새우~!
요즘 제철이라 넘 맛있죠~
소금구이로 만들면 아이들도 넘 맛있게 잘 먹어
가을 되면 늘 구입해서 구워주는데
조만간 또 구입해봐야겠어요~




새우손질이 좀 번거롭긴 하지만
아이들이 잘 먹으니
이 정도 수고로움은 감수해야죠~!

 






저희 가족이 해산물을 넘 좋아하는데
요즘 먹으면 좋은 소금새우구이~!!
맛있게 구워서 드셔 보세요~
새우손질은 제가 알려드린 방법으로 손질하시면
더 맛있게 드실 수 있답니다~

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