미리별 집밥의 정석

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점심에 잔치국수를 해 먹었는데
평소에는 계란을 풀어서 넣어주는데
이번에는 계란지단 만드는 법으로 만들어서 
고명으로 올려 주었답니다.

 

 

 



평소 떡국이나 떡만두국 끓일 때
고명용으로 올리려고 계란지단채 자주 만드는 편인데
계란노른자와 흰자를 섞어서 만들면 편하고 좋지만
계란노른자와 흰자를 따로 분리해서 만들면
색감이 더 먹음직스러워요~

 

 



오늘은 제가 계란지단 쉽게 부치는방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 





재료 준비

계란 2개
소금 약간

 

 





계란 2개는 깨서 노른자와 흰자를 따로 분리한 후
알끈을 제거하고
소금 약간 넣어 멍울을 잘 풀어 섞어주세요~

계란 흰자에 전분가루를 약간 넣어 만들면 탄력이 생기는데
계란 1개 기준 전분가루 1/5t 정도로 적은 양을 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 




약불로 달군 팬에 기름 살짝 두르고 키친타올로 가볍게 닦은 후
계란 흰자를 부어 후라이팬에 전체적으로 퍼지도록 빙 둘러주세요~

 

 



약불로 익힌 후 달걀지단 한 쪽이 익으면 
나무젓가락을 이용해 가운데에 젓가락을 넣어 뒤집어주는데
한쪽부터 후라이팬에 놓으면서 살살 뒤집어 주세요~

 

 

 

 




기름 살짝 두른 후 가볍게 닦아낸 후
계란노른자를 숟가락을 이용해 얇게 펼친 후 
바닥의 계란노른자가 익으면 뒤집어
다른 한쪽도 익혀주세요~

 



한 김 식으면 지단을 돌돌 말아 가늘게 채썰어주고
필요할 때 잘 풀어서 사용하면 되세요~


 



떡국이나 떡만두국 끓일 때 
자주 만들게 되는 계란지단 만들기~!!
어렵지 않게 만들 수 있어 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




계란노른자와 흰자를 섞어서 만들어도 되지만
따로 분리해서 만들면 더 색감이 예쁘답니다~


 






이번에 제대로 마스터하셨다가 
만두국이나 떡국고명으로 예쁘게 잘 만들어 보시길 바래요~

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