미리별 집밥의 정석

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지난번에 깻잎을 따 와서 향긋하니 맛있는 깻잎김치 맛있게 담그는법으로
맛있는 밑반찬 만들어 보았습니다.

 




향긋하니 맛있는 깻잎찜 만드는법인데
중멸치를 넣어 감칠맛까지 더해 더 맛있게 만들어 보았습니다.
따신 밥 위에 올려 먹으면 넘 맛있는 밥도둑~!!

 



감칠맛나고 맛있는 깻잎양념장 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 



재료 준비

깻잎 50장
양파 1/2개
당근 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
홍고추 1개
다진마늘 1.5숟가락
양조간장 9숟가락
고춧가루 3숟가락
까나리액젓 3숟가락
매실액 2숟가락
설탕 0.5숟가락
다시마우린물 1/2컵
들기름 1숟가락
중멸치 한 줌
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 



깻 잎은 줄기를 1cm 정도 남기고 가위로 자른 후
식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 두세 번 꼼꼼하게 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




양파 1/2개와 당근 1/2개는 가늘게 채썰어주고
홍고추 1개와 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주세요~

 



대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~

 

 

 

 



넓은 볼에 양파, 당근, 대파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어주고
다진마늘 1.5숟가락, 고춧가루 3숟가락, 까나리액젓 3숟가락,
설탕 0.5숟가락, 매실액 2숟가락, 양조간장 9숟가락 넣어 잘 섞어주세요~


 




물 250ml에 다시마 5 * 5cm 1장 넣어 30분 우려내
다시마우린물을 준비해 주고
다시마우린물 1/2컵을 넣어 주세요~

 



통깨도 넣어 잘 섞어주세요~

 

 

 



5분 정도 두어 야채가 숨이 죽도록 해 주세요~

 

 

 


깻 잎은 물기를 탁탁 털어낸 후
밀폐용기에  깻 잎 2~3장을 겹쳐서 올려주고
그 위에 깻잎양념을 올려 주세요~


깻잎은 중간에 줄기 부분을 한 번씩 반대로 해서 올려줘야
깻잎양념이 한쪽으로 쏠리지 않아요
실온에 두어 숨이 죽으면 
위아래 위치를 한 번 바꿔주고
김치냉장고에 넣어 숙성시켜 주세요~

 

 

 

 

 

 





깻잎양념장 반과 깻 잎 반은 남겨두어
깻잎찜 만드는법으로 만들었습니다.

중멸치 한 줌은 머리와 내장을 제거한 후
전자레인지에 30초 돌려 수분과 비린내를 날려주세요~

남겨둔 깻잎양념장에 들기름 1숟가락 넣어 잘 섞어준 후

 

 




냄비에 깻 잎 2~3장 올린 후 깻잎양념장과 중멸치를 올려주고
또 깻잎을 올린 후 깻잎양념과 중멸치를 올려주고
이 과정을 반복해 주세요~

 

 

 



냄비 뚜껑을 덮어 중불로 2분 정도 쪄주거나
접시에 담아 랩을 씌워 전자레인지에 2분 30초 돌려주면
멸치깻잎찜 완성입니다~


 



한 가지 깻잎양념장으로 두 가지 스타일로 만들어 보았는데요
취향에 맞게 드시면 되세요~!
향긋하니 맛있는 깻잎김치 맛있게 담그는법~!!
만들어 두면 든든한 밑반찬이지요~

 

 





감칠맛나고 맛있는 밥도둑~!!
두 가지 방법으로 알려드렸으니
취향에 맞게 만들어 보시는 건 어떠세요?

 



만들어 두면 든든하고 맛있는 깻잎찜 만드는법~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~

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