저희 아이들이 초밥을 넘 좋아해서
초밥전문점을 자주 가는데
이번에 스테이크 해 먹고 남은 고기로
저녁메뉴로 간단하게 만들어 먹기 좋은
아이들이 넘 좋아하는 소고기초밥 만드는법으로 만들어 주었답니다.
간단하게 만들기 좋지만
비주얼이 워낙 좋아서
손님초대요리로도 넘 좋은 메뉴이지요~
주말메뉴로 푸짐하게 만들어 드시기 좋은 소고기요리
소고기초밥 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다
재료 준비(3~4인분)
소고기구이용 500g
밥 3인분
어린잎채소
양파 1/2개
데리야끼소스
생와사비
다시마 10 * 10cm 1장
버터 1조각
고기 밑간 : 스테이크시즈닝(혹은 허브솔트+후추), 올리브유
초밥단촛물 비율 :
식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3
(식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락)
숟가락 계량
양파 1/2개는 가늘게 채썰어
찬물에 10분 정도 담가두어 매운맛을 제거한 후
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
저는 이번에 살치살스테이크용 고기를 사다가 만들었습니다.
잘라서 그냥 구워서 만들어도 되지만
저는 마리네이드해서 만들어 주었습니다.
고기는 스테이크시즈닝을 뿌려준 후 올리브유를 발라
10분 정도 숙성시켜 주세요~
스테이크시즈닝 대신 허브솔트, 후추 톡톡 뿌려줘도 좋아요~
초밥단촛물 비율은 식초 2 : 설탕 1 : 소금 1/3로 주는데
넓은 볼에 식초 5숟가락, 설탕 2숟가락, 소금 1/2숟가락 넣어주고
전자레인지에 30초 돌려준 후
잘 섞어주어 설탕과 소금을 녹여주세요~
밥은 평소의 물양보다 살짝 적게 넣어
다시마 10 * 10cm 1장 넣고 꼬슬꼬슬하게 취사를 해 주세요~
밥에 초밥단촛물을 넣어 잘 섞어주세요~
처음부터 다 넣지 않고
밥의 양에 따라 넣어주시면 되세요~
센불로 달군 팬에 연기가 살짝 올라오면
중불로 줄인 후 올리브유를 두르고
소 고기를 올려 구워주세요~
1분 정도 구워 한쪽 면이 노릇노릇해지면
뒤집어서 1분 정도 구워주고
약불로 줄여 30초씩 앞뒤로 뒤집어가면서 구워주는데
두께에 따라 굽는 시간은 5분 내외로 조절해 주세요~
고기가 작 익었으면 버터 1조각을 올려
앞뒤로 버터의 풍미를 더해주고
호일에 싸서 5분 정도 레스팅 해 주세요~
레스팅 해주면 고기 안의 육즙이 골고루 퍼져 더 맛있습니다.
고기는 먹기 좋은 두께로 썰어주세요~
밥은 먹기 좋은 크기로 뭉쳐준 후
와사비를 올려주고 고기를 올려주세요~
고기를 올린 후 양파와 어린잎채소를 올려주면
소고기초밥 만드는법 완성입니다~
만드는 방법이 간단하지만
비주얼이 너무 먹음직스러워 더 만족스러운 소고기요리~!!
아이들이 넘 좋아해서 정말 자주 만들어 주는데
만들 때마다 인기만점이랍니다.
먹을 때 데리야끼소스를 뿌려서 먹으면 되는데
찍먹해도 좋아요~!
워낙 비주얼이 먹음직스럽다 보니
손님초대요리로도 넘 좋은데요
간단주말메뉴로 만들어 먹기 딱이랍니다~