잡채용돼지고기는 양조간장 2숟가락, 설탕 1/3숟가락, 다진마늘 1숟가락, 청주 1숟가락, 후추 톡톡 넣어 조물조물 무쳐 밑간을 해 주세요~
양파 1/2개는 채썰어 달군 팬에 기름 살짝 두르고 양파를 볶아주세요~
당근 1/2개는 채썰어 달군 팬에 기름 살짝 두르고 볶다가 소금 약간 넣어 간을 해 주고 익을 때까지 볶아주세요~
파프리카 1/2개씩 *2가지는 씻어서 반 가른 후 꼭지를 떼어내고 위아래를 자른 후 안에 심지를 제거하고 채썰어 달군 팬에 기름 살짝 두르고 파프리카를 넣어 볶아주세요~
표고버섯 2개는 밑동을 떼어낸 후 윗부분을 잡고 탁탁 먼지를 털어낸 후 슬라이스로 채썰어주고 흐르는 물에 가볍게 헹궈주세요~
중불로 달군 팬에 밑간한 돼지고기를 볶아주는데 돼지고기 겉이 익어갈 때쯤 육즙이 빠져나오면 그때 표고버섯을 넣어 함께 볶아주세요~ 그러면 표고버섯에도 간이 배어 더 맛있습니다.
목이버섯은 뿌리쪽 지저분한 이물질을 손질한 후 물에 불렸다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 채망에 담아 물기를 빼주고 중불로 달군 팬에 기름 살짝 두르고 목이버섯을 볶아주세요~
물 1.5L를 끓인 후 물이 끓으면 양조간장 1/3컵 넣어주고 당면 300g을 넣어 센불에서 6~7분 정도 삶아주는데 당면 제조사에 따라 달라질 수 있기 때문에 표기사항을 확인 후 삶아주시면 되세요~
하얀색 없이 투명하면 잘 삶아진 것입니다.
간장을 넣어 삶으면 당면에 간도 배고 간장색도 배어 더 맛있습니다.
삶은 후에는 흐르는 물에 가볍게 씻어 여열을 식혀주면 당면이 불지 않아요~
냄비에 양조간장 6숟가락, 설탕 2숟가락 넣어 중약불로 끓여 설탕을 녹을 정도로 바그르르 한 번 끓여주세요~
이렇게 끓여서 만들면 설탕이 다 녹아 골고루 간이 배어 더 맛있습니다.
시금치는 뿌리쪽을 손질해 4~6등분으로 잘라준 후 흐르는 물에 씻어 끓는 물에 소금 1숟가락 넣어 30초 데친 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 국간장 1숟가락, 소금 약간, 참기름, 통깨 넣어 무쳐 넣어주세요~ 시금치 한 단 무쳐서 반만 넣어 만들고 반은 반찬으로 먹었습니다.
부추를 사용할 경우에는 손질 후 달군 팬에 약불로 살짝만 볶아줘도 되고 그냥 생으로 넣어 잡채재료들의 여열로 익게 해도 좋아요~
대파1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어주세요
볼에 준비한 모든 잡채재료를 넣어주고 잡채양념도 넣어 잘 섞어주세요~
간을 봐서 싱거우면 간장을 더 넣어주시면 되세요~
참기름 2숟가락, 통깨를 넣어 버무려주면 잡채 황금레시피 완성~!!
속재료 푸짐하니 넘 맛있는 잡채 맛있게 만드는 방법~!! 목이버섯 듬뿍 넣고 잡채재료 듬뿍 넣었더니 식감도 좋고 넘 맛있더라고요~
돼지고기잡채로 맛있게 만들어 보았는데 잡채용돼지고기 대신 어묵을 넣어 만드셔도 좋아요~
아이들은 당면이 듬뿍 들어간 것을 좋아하고~ 저는 야채 듬뿍 넣어 만드는 것을 좋아해요~ 당면의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~
추석이 다가오면서 잡채 맛있게 만드는 방법으로 많이들 만드실텐데요~! 제가 알려드린 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~