미리별 집밥의 정석

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지난번에 실한 전복핫딜이 떴길래 얼른 구입해서
보양식으로 챙겨먹었답니다.

 

 

 


전복삼계탕도 해 먹고
가족들이 좋아하는 전복버터구이 만드는법으로 맛나게 만들어 보았는데
버터의 풍미가 넘 좋았답니다.

 

 



전복요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋은데
비주얼도 넘 먹음직스러워
손님초대요리로 만들어도 좋답니다.

전복버터구이 만드는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 




재료 준비
전복(중) 10미
통마늘 10알
버터 1숟가락
기름 2숟가락
파슬리가루 혹은 후추

숟가락 계량

 

 

 



전 복은 흐르는 물에 한 번 헹궈주고
솔이나 칫솔을 이용해
주름 사이사이 물이끼를 꼼꼼하게 닦아주고
전복껍질도 닦아주세요~

 

 

 

 

 

 

 



전복 손질하는법은
전복껍질의 얇은쪽 방향으로 전복껍질과 전복살 사이에
숟가락을 뒤집어 살살 긁듯이 해서 전복껍질과 전복살을 분리해 주세요~
가위를 이용해 내장이 붙어 있는 경계를 따라가면서 잘라
내장과 전복살을 분리한 후
전복이빨은 가위나 칼로 제거해 주시면 되세요~




 

 



보다 쉽게 전복 손질하는법도 알려드리도록 하겠습니다.

저는 이번에 넓은 팬에 전복껍질이 잠길 정도의 물을 넣어 끓인 후
물이 따뜻해지면 전 복을 넣어
30초 정도 살짝 데친 후 전복살을 분리해 주었는데
훨씬 수월하게 할 수 있었답니다.



전복살을 분리한 후 
가위로 내장을 잘라주고 이빨도 잘라 주었습니다.

전복껍질은 끓는 물에 1분 정도 데친 후 흐르는 물에 씻어주세요~

 

 

전복손질 후 흐르는 물에 가볍게 한 번 헹궈주세요~

 

 



전복살이 잘리지 않게 격자무늬로 칼집을 내주는데
관자쪽이나 바깥쪽으로든 취향에 맞게 칼집을 내주시면 되세요~

 

 

 



중불로 달군 팬에 기름 2숟가락 두르고 통마늘을 넣어
마늘향이 나도록 노릇노릇하게 볶아주세요~
통마늘이 노릇노릇해지면
전복살을 넣어 노릇노릇하게 익혀주세요~

 

 

 

 

 

 



 





전복살이 익으면 버터 1숟가락을 넣어 중불로 구워주면서
앞뒤로 버터의 풍미를 더해주세요~

 

 




버터를 처음부터 넣으면 타기 쉽기 때문에
기름에 전 복을 익힌 후 나중에 버터의 풍미를 더해주시면 되세요~

버터의 풍미가 충분히 더해지면 전복버터구이 완성~!!


 




취향에 따라 파슬리가루나 후추 톡톡 뿌려주시면 되는데
저는 살짝 매콤한 맛을 가미하기 위해
레드페퍼를 갈갈~ 해 주었습니다.

 

 

 



쫄깃한 식감에 버터의 풍미와 마늘향이 
그윽하게 나는 게 세상 맛나요~
쉽고 간단하지만 비주얼은 깡패~!



비주얼도 넘 먹음직스러운 전복요리~!!
가족들 모두 좋아해서 전 복 사게 되면 늘 만들게 되는데
여러 개 만들어도 순삭인 것 같아요~


전복손질하는법은 따뜻한 물에 데쳐서 하면
보다 쉽게 하실 수 있으니
참고하셔서 가족 보양식으로 챙겨주시길 바래요~

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