미리별 집밥의 정석

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요즘 아침 저녁으로 날씨가 선선하다 보니
국이나 찌개를 찾는 가족들~!!
아침에 국이 마땅치 않아
냉장고에 있는 콩나물 꺼내서
콩나물국 맛있게 끓이는 법으로 간단한 아침국 끓여 보았습니다.



평소에는 김치콩나물국으로 자주 끓여 먹는데
오늘은 콩나물만 넣어서 간단하게 콩나물국 맛있게 끓이는 법으로 끓여보았는데
새 우젓을 넣어 감칠맛나고 맛있더라고요~

 

 

 



내일 아침에 뭘 먹나?? 고민이시라면
시원하게 끓여보시길 바래요~




재료 준비(2~3인분)

콩나물 250g
멸치다시마육수 1L
고춧가루 1/2숟가락
새우젓 1/2숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
나머지 간은 소금

숟가락 계량

 

 

 

 




우선 멸치다시마육수를 진하게 끓여 주었습니다.
다시마, 육수용 멸치, 디포리, 황태머리, 건새우, 건표고 등을 넣어
육수를 끓여주는데
센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여 주었습니다.

 

 

 

 

 



 


콩나물 250g은 흐르는 물에 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 




냄비에 멸치다시마육수 1L를 넣어 끓이고
육수가 끓으면 콩나물을 넣어 끓여주세요~


 




콩나물 넣은 육수가 끓으면
고춧가루 1/2숟가락, 대파 1/2대 쏭쏭 썰어서 넣어주고,
다진마늘 1/2숟가락, 새 우젓 1/2숟가락 넣어 끓여주세요~

저는 끓이는 동안 뚜껑을 덮지 않았지만
만약 뚜껑을 덮고 끓이신다면 
콩 나물이 익을 때까지 뚜껑을 열지 마셔야 해요~
중간에 열면 비린내가 나거든요~

 

 

 




콩나물이 거의 익었을 때 간을 봐서 
싱거우면 국간장 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~

 





콩 나물이 익을 때까지 끓여주시면 되시고
고춧가루의 양은 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~!





아침에 후다닥 끓여본 콩나물국 맛있게 끓이는 법~!!
새 우젓을 넣어 감칠맛나고
국물이 시원하니 넘 맛있더라고요~

 

 

 

 

 






콩 나물의 아삭한 식감이 넘 매력적이었는데
바쁜 아침에 후딱 끓이기 넘 좋은 거 있죠~!
멸치다시마육수만 있다면 금방 끓일 수 있어요~

 

 

 

 



날씨가 선선해지기 시작하면서
국물요리를 더 찾게 되는데요~!!
국민 식재료 콩나물로 끓이는 국요리~!!
콩나물국 맛있게 끓이는 법으로
맛있게 끓여보시길 바래요~

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