미리별 집밥의 정석

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저희 가족은 씨가 있는 캠벨포도는 좋아하지 않고
거봉포도를 좋아합니다~
그렇다 보니 캠벨포도는 씻어 놓아도 잘 안 먹다 보니
캠벨포도가 생기면
전 포도주스 만드는 법으로 만들어 아침주스로 마신답니다.

 

 

 




착즙해서 만드는 게 아니라
압력솥에 쪄서 만드는데
압력솥에 쪄서 만들면 정말 맛이 진하고 맛있더라고요~



 



어찌나 맛이 진하고 맛있는지
시판 포도주스만큼이나 달달하니 맛있답니다.

포도주스 만드는법 소개해 드릴테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 




재료 준비

포도
베이킹소다
식초
압력솥
유리밀폐용기



 




포도를 구입할 때는 알이 꽉차고 
당분이 새어나온 하얀 분이 많을수록 좋다고 해요~

 

 

 

 

 






포도송이에는 벌레 사체 등 이물질이 많이 묻어 있기 때문에
흐르는 물에 씻어서 겉에 묻어있는 
이물질을 제거해 주세요~

 




포도송이가 꽉 차 있는 경우에는 안쪽까지 잘 안 씻겨지기 때문에
가위를 이용해 포도송이 줄기부분까지 가위를 깊숙하게 넣어
줄기를 잘라 한 송이를 여러 등분으로 잘라 주세요~

베이킹소다를 탄 물에 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻어주세요~

 



식초 2숟가락 푼 물에 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻어주세요

 

 

 



씻은 후에는 포도송이를 하나씩 떼어낸 후
흐르는 물에 가볍게 한 번 더 씻어
이물질 등을 제거해 주세요~


 

 

 





씻은 후에는 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 



 



압력솥에 넣어 중강불로 끓여주는데
딸랑딸랑거리기 시작할 때쯤까지만 끓여주세요~
더 많이 끓이면 딸랑거리면서 주스가 밖으로 새더라고요~

 





압력솥의 김이 완전히 빠질 때까지 기다렸다가
뚜껑을 열어 채망에 걸러주세요~

 




한 김 식으면 유리밀폐용기에 넣어주는데
뜨거울 때 넣었기 때문에
유리밀폐용기를 열탕소독하지 않았으나
오래 보관할 것이라면 열탕소독을 해 주는 게 좋아요~!

 

 

 


압력솥에 끓였던지라 정말 색감이 진하고 
맛도 진하고 맛있었는데
포도주스 만드는 법 어렵지 않게 만들 수 있답니다.



포도주스 만드는 법~!!
집에서 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
한 잔만 마셔도 달달하니 좋더라고요~

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