미리별 집밥의 정석

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요즘 가지가 풍년이다 보니 
가지요리를 자주 만들어 먹고 있답니다~
오늘은 또 가지밥을 만들어 먹고
일부는 가지무침 황금레시피로
가지반찬 만들어 보았습니다.


 



가지볶음도 좋아하지만
부드럽고 맛있는 가지무침도 좋아하는데
밥반찬으로 먹기 좋은
촉촉하니 맛있는 가지요리이지요~!

가지무침 황금레시피 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 


재료 준비

가지 2개
대파 1/2대
다진마늘 1/2대
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
깨소금
참기름 

숟가락 계량

 

 

 



가지는 길게 반 가른 후 세로를 3등분 썰어준 후
여러 등분으로 썰어주세요~
너무 두껍게 썰면 익히는데 오래 걸리기 때문에
너무 두껍게 썰지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 




넓은 웍이나 냄비에 물을 넣어 끓인 후
물이 끓어오르면 찜기를 올려주세요~

가지껍질 부분이 더 질기기 때문에 
익는데 시간이 더 오래 걸립니다.

가지껍질 부분이 아래로 향하게 해서 가지를 찜기 위에 올려
뚜껑 덮어 센불로 4~5분 정도 쪄 주는데
양에 따라 시간은 조절해 주세요~

 



찐 가지는 꺼내서 한 김 식혀주고
뜨겁지 않을 때 먹기 좋은 굵기로 찢어주세요~



 


물기가 너무 많으면 양념했을 때 싱겁고
너무 힘을 줘서 꼭 짜면 가지과육이 뭉개지기 때문에
양손으로 지그시 눌러주면서 짜 주세요~

 

 

 

 

 



대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



넓은 볼에 가지와 대파, 다진마늘을 넣어주고 
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 조물조물 간을 해 주고
부족한 간은 소금으로 해 주세요~


 




참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어주세요


 





감칠맛나고 맛있는 가지무침 황금레시피~!
가지요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 가지반찬인데요~
부드럽고 촉촉하니 맛있답니다.

 

 




가지반찬으로 후딱 만들기 좋은 가지나물무침~!!
국간장과 멸치액젓을 넣어 만들어
감칠맛나고 맛있었답니다.

 





요즘 가지가 많이 있어서 정말 자주 해 먹게 되는 가지요리인데요~!!
가지반찬 좋아하시는 분이시라면
맛있게 만들어 보시길 바래요~

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