미리별 집밥의 정석

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며칠 전 동네 로컬푸드에 갔다가 잘 건조된 건곤드레나물이 있어서
얼른 한 팩 담아와
곤드레나물밥 만들기 해서 저녁메뉴로 먹었는데
어찌나 부드럽고 맛있던지~!!
한 그릇 순삭했답니다.

 

 

 




집에서도 맛있게 곤드레 나물밥 만드는법 자세히 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 



재료 준비(3~4인분)

쌀 3인분
건곤드레 50g
국간장 1숟가락
다시마 10 * 10cm 1조각
삶을 때 : 물 2L

쪽파 한 줌
청양고추 2개
고춧가루 1/2숟가락
국간장 3숟가락
양조간장 3숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 



 



잘 건조된 건곤드레나물~!!
한 팩에 100g 들어있는데 그 중 50g만 꺼내서 삶아 주었습니다.
50g 정도 삶으면 3~4인분이 먹을 수 있는 충분한 양이랍니다.

 

 

 





 

 




냄비에 건곤드레 50g과 물 2L를 넣어 센불로 25분 정도 끓인 후
불을 끄고 6시간 정도 그대로 두어 불려주세요~

 



불린 후에는 흐르는 물에 여러 번 씻어 불순물을 제거해 주셔야 해요~



 





물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 여러 등분 썰어주고
국간장 1숟가락 넣어 조물조물 밑간해 주세요~

 




쌀 3인분은 씻어서 30분 불려주고
물은 평소 밥물의 80% 정도 넣어주고
다시마 1조각 넣어주고 밑간한 곤드레나물을 넣어
일반취사로 밥을 해 주세요~

 

 

 

 





곤드레나물밥 양념장 만들어 보겠습니다.
쪽파 한 줌은 손질 후 쏭쏭 썰어주고
청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~




볼에 쪽파와 청양고추를 넣어주고
고춧가루 1/2숟가락, 양조간장 3숟가락, 국간장 3숟가락, 
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어주세요~

 




국간장과 양조간장을 반반씩 섞어 만들면
감칠맛나고 맛있는데
국간장 대신 양조간장만 넣으셔도 되세요~

 




곤드레가 잘 삶아져 어찌나 식감이 부드럽고 맛있던지~
곤드레의 풍미가 넘 좋은 한그릇요리 곤드레나물밥이었답니다~!

 



식당에서 먹는 것보다 더 많이 곤드레를 넣어 만들어
더 맛있게 먹을 수 있었는데
양념간장 올려 비벼 먹으니 세상 꿀맛~!!
맛있어서 한 그릇 순삭한 거 있죠~!

 





다른 반찬 필요 없이 김치만 있어도
한그릇 맛있게 먹을 수 있었는데
아이들도 맛있게 잘 먹어 더 만족스러운 식사를 할 수 있었답니다.

 



국내산 건곤드레로 만들어 본 곤드레 나물밥 만드는법~!!
저녁식사로 맛있게 만들어 먹었는데요~!
제가 알려드린 곤드레나물삶기 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~!

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