미리별 집밥의 정석

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집에 감자가 풍년이라 감자요리 자주 해 먹고 있는데
큰 사이즈의 감자 꺼내서
오후 간식으로 감자전 만들기 해 보았습니다~

 


기름 넉넉하게 두르고 튀기듯이 부쳤더니
겉은 바삭 안은 쫀득하니 넘 맛있었답니다~
막걸리안주 삼아 먹고 싶었으나
막걸리는 함께 못 마시고~!
간식으로 맛있게 먹었네요~

감자전 만드는방법 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 




재료 준비

감자(대) 2개
소금 1/5숟가락
식용유
고명용 홍고추

숟가락 계량

 





감자는 큼직큼직한 것으로 2개 사용했습니다

 

 

 

 




감자는 감자필러로 껍질을 벗겨낸 후
작은 사이즈로 썰어 주었습니다.

믹서기감자전을 만들 것인지라
작게 썰어주면 더 좋아요~

믹서기에 감자를 넣고 잘 갈려지게 물을 약간 넣어 
윙윙 갈아주세요~

물은 나중에 버릴 것인지라 물의 양은 상관이 없습니다.

 

 

 

 

 





채망에 간 감자를 채망에 걸러주고
면보에 담아 물기를 꼭 짜 주세요~
물기를 꼭 짜 줘야 식감이 쫀득하니 맛있습니다.


 

 




채망에 걸렀던 물은 15분 정도 두어
전분이 가라앉게 한 후 
전분이 가라앉으면 물은 살살 따라낸 후
하얗게 가라앉은 전분만 사용하세요~

 

 


전분에 물기를 꼭 짠 감자를 넣어주고
소금 1/5숟가락 정도 넣어 잘 섞어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

한 입 크기로 동글 납작하게 만들어 주었습니다.

 

 

 

 




고명용으로 올린 홍고추는 쏭쏭 썰어 
반죽 위에 올려주었습니다.

 

 

 

 

 



 





기름을 넉넉하게 두르고 튀기듯이 중불로 익혀주세요~
불이 너무 약하면 기름만 먹기 때문에
너무 낮은 온도는 사용하지 않는 게 좋아요.






뒤집어서 다른 쪽도 노릇노릇하게 익혀주면
겉바속쫀하니 맛있는 감자전 만드는방법 완성입니다~!!





감자 큰 걸로 딱 6개 만들었는데
한 번에 먹기 딱 좋은 양이었답니다.

 

 




감자가 많이 있어서 만들어 본 감자전 만드는방법~!
많은 양을 한꺼번에 만드는 것보다
전 이렇게 2개 정도씩으로 만드는 게 좋더라고요~

 

 





비 내리는 날에는 지글지글 전이 더 생각이 나는데요
집에 감자가 많이 있다면 
감자전 만들기로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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