미리별 집밥의 정석

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며칠 전 날씨가 넘 더웠던 날~!
시원한 콩국수가 급 땡겨서 서리태 콩국수 만드는법으로 
점심메뉴로 만들어 먹었습니다.




서리태콩이 많아서 서리태콩국물로 만들었는데
고소하니 넘 맛있더라고요~

 

 



콩을 불려서 많이 만드는데 콩을 불려서 만들면
콩의 좋은 영양성분이 다 빠진다고 해서
이번에는 불리지 않고 만들었습니다.

여름 별미로 만들어 먹기 좋은 서리태 콩국수 만드는법 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~



재료 준비(3~4인분)

서리태콩 1컵
잣 2숟가락
생수
계란
토마토
오이
소면
소금이나 설탕 취향껏
통깨

콩 삶을 때 : 물 1~1.2L + 소금 1/4숟가락
소면 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락
계란 삶을 때 : 굵은소금 1숟가락, 식초 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 




서리태콩은 벌레 먹은 것은 골라낸 후 
흐르는 물에 세 번 정도 바락바락 씻어주세요~


 



삶을 때 물은 콩의 2.5배 정도 넣어주는데
1L 넣었다가 부족한 듯 싶어 200ml 더 추가로 넣어 주었습니다.

뚜껑을 연 상태로 센불로 끓이는데
물이 끓기 시작하면 소금 1/4숟가락 넣어 중강불로 30분 삶아주세요~

만약 불린 콩일 경우에는 센불로 끓이다가 중약불로 15분 정도 삶아주면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 





콩국물 만들기 후 소금을 넣으면 콩물이 쉽게 쉬는데
삶을 때 소금을 넣으면 콩이 속까지 잘 익고 잘 쉬지 않는다고 해요~




반으로 쪼개 봤을 때 잘 쪼개지면 잘 삶아진 것입니다.

 

 

 

 




흐르는 물에 한 번 헹궈주고
겉껍질은 그대로 사용해도 되는데
전 일부 콩껍질을 벗겨내 갈아 주었습니다.

 

 



잣 2숟가락은 약불에 볶아 주세요~
자칫하면 쉽게 타기 때문에 계속 저어주면서 볶아주세요~

 



콩과 생수의 비율은 1 : 1 비율 정도
믹서기에 넣어주고
잣도 넣어 곱게 여러 번 갈아 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



서리태 콩국물 만들기 후 뻑뻑하다 싶으면 
드실 때 취향에 맞게 생수를 더 추가로 넣어 드시면 되세요~

 



계란도 삶아주고 
방울토마토는 반 자르고
오이는 채썰어주세요~

통깨는 갈아서 깨소금으로 만들어 주세요~

 

 



넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1/2숟가락 넣어주고
물이 끓어넘칠 때 물 1컵을 두 번에 걸쳐 나눠 넣어 끓여주세요~

면이 익으면 흐르는 물에 면을 바락바락 문질러주면서 헹궈주세요~

 

 

 




그릇에 면을 담아주고
서리태콩국물을 넉넉하게 넣어주고
삶은 계란, 토마토, 오이, 깨소금을 올려주세요~

 

 

 

 


설탕과 소금은 개인 취향에 맞게 넣어 드시면 되는데
저는 설탕은 넣지 않고
소금만 넣어 먹는 게 좋아요~


 




껍질을 다 벗기지 않고 갈아주면
서리태콩물 색깔이 좀 진한데
일부 껍질을 벗겨내었던지라 많이 진하지 않네요~

 

 

 


여름 별미로 만들어 먹기 좋은 서리태 콩국수 만드는법~!
백태로 만들어도 맛있지만
서리태콩국물은 국물이 아주 진국이죠~

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