미리별 집밥의 정석

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큰아이가 등갈비김치찜 노래를 불러서
며칠 전 대형마트에 가서 등 갈비를 사 와서
어제 백종원 돼지고기김치찜 만드는법으로
저녁메뉴 푸짐하게 만들어 보았습니다

 




한 시간 푹 끓여 김치도 야들야들하니 맛있고
등 갈비도 간이 쏙 배어 맛있게 먹었답니다~
묵은지요리로 푸짐하게 먹기 좋은 김치찜인데
저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~


 


재료 준비

돼지고기전지 1kg
신김치 1.3kg
양파 1/2개
대파 1컵
청양고추 3개
굵은 고춧가루 2큰술
황설탕 3큰술
국간장 2큰술
된장 1큰술
간마늘 1큰술
물 6컵(1.2L)

큰술 계량

 

 

 

 

 

 


재료 준비

돼지등갈비 600g
신김치 1/4포기
멸치다시마육수 750ml ~ 1L
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
굵은 고춧가루 2숟가락
설탕 1숟가락
국간장 2숟가락
된장 1/2숟가락
다진마늘 1숟가락
후추 톡톡

데칠 때 : 통후추 1/3숟가락, 월계수잎 3장, 
청주 1/4컵, 대파 1대

숟가락 / 종이컵 계량

 

 



저는 돼지고기전지 대신 돼지등갈비로 바꿔서 넣어주고
양을 줄여 만들었습니다.
참고하시길 바래요~

 

 

 

 



이번에 대형마트에서 통등갈비를 구입했던지라 
전처리작업을 해 주었습니다.

끝부분에 얇은 근막을 칼로 벗겨내 잡아당겨
근막을 제거하고 뼈와 뼈 사이에 칼집을 내서 잘라주세요~

 

 

 

 







흐르는 물에 한 번 헹군 후
찬물에 2시간 정도 담가 
30분 간격으로 물을 바꿔주면서 핏물을 빼 주는데
이렇게 핏물을 빼야 특유의 누린내가 나지 않습니다.

 



냄비에 넉넉한 물을 끓여 
통후추 1/3숟가락, 월계수잎 3장, 대파 1대 넣어 3분 정도 끓인 후
청주 1/4컵과 돼지등갈비를 넣어 
겉이 익을 정도로만 3분 정도 살짝 데쳐주고
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~




냄비에 묵 은지 1/4포기와 돼지등갈비를 넣어주고
멸치다시마육수 750ml를 넣어주세요~

저는 물 대신 멸치다시마육수를 넣어 끓였는데
멸치다시마육수를 넣어 끓이면 더 감칠맛나고 맛있습니다.

 

 

 

 

 



 




고춧가루 2숟가락, 설탕 1숟가락, 된장 0.5숟가락, 다진마늘 1숟가락, 국간장 1숟가락 넣어
센불로 끓여주세요~
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 은근하게 끓여주세요~

 

 

 


양파 1/2개는 굵게 채썰어주고
대파 1대는 어슷 썰어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어주세요

 




중간에 멸치다시마육수 250ml를 더 추가로 넣어 끓여 주었는데
물이나 멸치다시마육수는 상황에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 


중불로 30분 은근하게 끓이다가
양파, 대파, 청양고추를 넣어 중불로 30분  은근하게 끓여주고

마지막에 후추 톡톡 뿌려주세요~

 




간을 봐서 싱거우면 국간장이나 멸치액젓을 넣어 간을 해 주시면 되고
고춧가루의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~

 



백종원 돼지고기김치찜 만드는법으로
돼지등갈비김치찜 만들어 보았는데요
푸짐하니 맛있는 저녁식사였답니다~

 




김치가 폭 익어 더 매력적이었는데
등 갈비에 간이 쏙 배어 더 맛있었던 백종원 등갈비김치찜이었답니다~

따신 밥 위에 김치 찢어서 툭 얹어 먹으면 넘 맛있는데
레알 밥도둑이랍니다~

 




큰아이가 먹고 싶다고 노래를 불러서 만들어 본 백종원 등갈비김치찜~!!
저녁메뉴로 푸짐하게 즐기기 좋은 메뉴인데요
시간이 오래 걸리긴 하지만 과정이 복잡하지 않고
단순해 쉽고 간단하게 끓이기 좋답니다~

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