미리별 집밥의 정석

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국종류를 좋아하는 가족들~!
오늘은 또 무슨 국을 끓여야 하나 고민하게 되는데
가장 자주 끓이게 되는 국 중 하나가 바로 콩나물국입니다~

 


냉장고에 콩나물도 있고 두부도 있어서
이번에는 콩나물국 맛있게 끓이는 법으로 김치콩나물국 끓여 보았습니다.

 

 

 



국물이 시원 칼칼하니 넘 맛있는데
두부까지 넣어 더 푸짐하니 맛있었답니다.

콩나물국 맛있게 끓이는 법 소개해 드릴테니 맛있게 끓여보시길 바래요~

 


재료 준비

콩나물 200g
묵은지 1/8쪽
멸치다시마육수 1L
두부 1/2모
김치국물 1/2컵
고춧가루 1/2숟가락
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금

숟가락 계량

 

 

 

 




전 묵은지 1/8쪽을 먹기 좋은 크기로 썰어주었습니다.
김 치는 잘 익은 김치를 넣어 끓이는 게 좋아요~

 

 

 

 



 

 




멸치다시마육수 1L에 묵은지를 넣어 끓여주고
김치국물 1/2컵을 채망에 걸러 넣어 끓여주세요~




콩나물 200g은 흐르는 물에 씻어서 
김치가 어느 정도 익을 때 넣어 끓여주세요~




얼큰칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어 
뚜껑 덮어 콩나물이 익을 때까지 끓여주세요~




대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도로 썰어주거나
어슷 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해서
콩나물이 익으면 넣어 끓여주세요~

 

 

 

 

 





두부가 있어서 두부 1/2모 길게 자른 후 넣어 주었습니다~

 

 

 



국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
부족한 간은 소금으로 해 주세요~

고춧가루는 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~

 




국물이 얼큰칼칼한 콩나물국 맛있게 끓이는 법~!!
저는 김치콩나물국으로 자주 끓여 먹는데
국물이 시원하니 맛있어서 매력적인 국종류랍니다.



두부까지 넣어 더 푸짐하니 맛있었는데
두부나 어묵 있으면 넣어주면 좋아요~

 





아침국으로 끓여 먹기 좋은 콩나물국~!!
냉장고에 콩나물이 남아있다면 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요?
김치국물을 넣어 국물이 시원하니 맛있답니다~

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