미리별 집밥의 정석

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검은콩이 많이 있어 서리태 콩자반 만들기 해서
식사때마다 맛있게 먹고 있답니다.

 

 

 




저는 부드러운 식감을 좋아해서 늘 불려서 만드는데
그러면 더 부드럽고 맛있더라고요~

 

 




딸랑구가 좋아하는 반찬인지라
자주 만들어 주는데
숟가락으로 퍼묵퍼묵하기 넘 좋은 반찬이지요~
콩자반 맛있게 만드는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 


재료 준비(검은콩 1컵일 경우)

검은콩 1컵
물 2컵(불린물 포함)
양조간장 5숟가락
설탕 2.5숟가락
올리고당 3숟가락
소금 1/4숟가락
다시마 10 * 10cm 1장
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 

 



재료 준비(검은콩 2컵일 경우)

검은콩 2컵
물 4컵(불린물 포함)
양조간장 1/2컵
설탕 1/2컵
올리고당 1/2컵
소금 1/3숟가락
다시마 10*10cm 1장
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 

 



저는 이번에 넉넉하게 만들기 위해 
검은콩 2컵으로 만들었습니다.
아래 레시피는 2컵 레시피로 소개해 드리는데
1컵은 참고하시라고 적어드리겠습니다~

 

 

 



검은콩은 벌레 먹은 것이나 이물질 등을 골라내주고
흐르는 물에 두세 번 꼼꼼하게 씻어주세요~

 

 

 

 




 



검은콩 2컵에 물 1L 정도 넣어 5~7시간 정도 불려주세요~
겨울에는 7시간 정도 여름에는 5시간 정도 불려주면 적당해요~


 



넓은 웍에 불린 콩과 콩 불린물 포함 4컵을 넣어 센불로 끓여주고
물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 끓여주는데
이때 생기는 거품은 걷어내 주세요~

 

 

 




양조간장 1/2컵, 설탕 1/2컵, 소금 1/3숟가락 넣어
잘 섞어 중약불로 끓여주세요~




다시마 10 * 10cm 1장을 넣어 끓여주는데
다시마를 넣으면 감칠맛나고 맛있습니다.



뚜껑 덮어 30분 정도 중약불로 은근하게 끓여주는데
이때 거품이 넘칠 수 있기 때문에 한 번씩 뚜껑을 열어
바닥에 눌어붙지 않게 저어주면서 끓여주세요~



 



간장 양념이 자작하게 남았을 때
다시마는 건져내고
올리고당 1/2컵을 넣어 간장양념이 자작할 때까지 조려주세요~

 

 

 

 



 



간장양념이 촉촉하게 남을 정도까지 조려주고 
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 섞어주면
콩자반 황금레시피 완성입니다~

 

 

 




단짠단짠 맛있는 콩자반 맛있게 만드는법~!
2컵으로 만들어 양이 넉넉했는데요
한동안 반찬 한 가지 고민 안 해도 될 것 같아요~

 

 

 



딸랑구가 좋아해서 자주 만드는데
만들어 두면 든든하죠~

젓가락으로 하나씩 집어먹어도 맛나지만
숟가락으로 퍼묵퍼묵하기 좋은 밑반찬~!!

 



요즘 어떤 반찬 만들어 드시나요?
제가 알려드린 콩자반 맛있게 만드는법으로
반찬 한 가지 고민 해결해 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

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