고구마줄기껍질 벗기는 게 세상 귀찮아서
고구마줄기는 큰맘 먹고 구입하게 되는데
오늘도 영화 한 편 보면서 고구마줄기껍질을 벗겨
맛있게 고구마줄기볶음 만들었습니다.
들깨가루를 넣어 구수하니 맛있었는데
여름반찬으로 먹기 좋은 고구마줄기요리 들깨고구마순볶음
맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
고구마줄기 500g
들기름 2숟가락
국간장 2숟가락(혹은 국 1, 멸치액젓 1)
다진마늘 1/2숟가락
멸치육수 1컵
들깨가루 1숟가락
부족한 간은 소금
데칠 때 : 굵은소금 1숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
고구마줄기는 흐르는 물에 씻어
겉에 묻어있는 이물질을 제거해 주세요~
데치지 않고 껍 질을 벗길 때는
줄기가 가느다란 쪽(고구마잎이 붙어있는 쪽)에서 굵은 쪽으로
고구마줄기껍질을 벗겨주면 되는데
끝을 꺾어주듯이 벗겨내면 되세요
데치지 않고 벗겨도 되지만
데치지 않고 벗기면 손톱에 물이 들어서 장갑을 끼고 하면 좋아요~
그러나 좀 불편하긴 해요
저는 데쳐서 고구마줄기껍질을 벗겨 주었습니다.
넉넉한 물 2.5L를 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1숟가락 넣어주고
고구마줄기를 넣어 4~5분 데쳐주세요~
삶는 시간은 굵기와 양에 따라 조절해 주시면 되는데
저는 5분 삶아 주었습니다.
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀주세요~
데친 후에 고구마줄기껍질을 벗겨주세요
껍 질을 다 벗긴 후에는 흐르는 물에 한 번 헹구고
먹기 좋은 길이로 3~4등분 썰어주세요~
중강불로 달군 팬에 고구마순을 넣어주고
들기름 2숟가락 넣어 3분 정도 볶아주세요~
국간장 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어 볶아주고
(국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어도 좋아요)
멸치다시마육수 1컵에 들깨가루 1숟가락 넣어 잘 섞어 넣은 후
중불로 4분 정도 볶아주세요~
저는 들깨가루 1숟가락 넣었지만
구수한 맛을 좋아하신다면 더 넣으셔도 되세요~
마지막에 간을 봐서 싱거우면
소금을 약간 넣어 간을 해 주세요~
아삭한 식감에 구수한 들깨가루의 풍미가 더해져
더 맛있었던 고구마줄기볶음~!!
저녁반찬으로 맛있게 만들어 보았는데
간만에 볶아 맛있더라고요~
고구마줄기껍질 벗기는 게 세상 귀찮지만
넘 맛있는 반찬이지요~
여름반찬으로 만들어 먹기 좋은 고구마순볶음~!!
들깨가루 넣어 구수하니 맛있는데
제가 알려드린 고구마줄기껍질 쉽게 벗기는 팁으로
데쳐서 벗기면 좀 더 수월하게 벗겨낼 수 있습니다.
제철반찬 맛있게 만들어 드시길 바래요~