미리별 집밥의 정석

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냉장고에 반찬이 마땅치 않아
로컬푸드에 가서 장 봐서 
반찬 몇 가지 만들었습니다.

 



깻잎순 사다가 깻잎순나물 만드는 법으로 
맛있게 만들어 보았는데
감칠맛나고 맛있더라고요~
향긋하니 맛있는 깻잎순볶음 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 



재료 준비

깻잎순 200g
국간장 1.5숟가락
다진마늘 1/2숟가락
들기름 2숟가락
멸치다시마육수 1/5컵
대파 1/2대
통깨

씻을 때 : 식초 1숟가락
데칠 때 : 굵은 소금 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 



깻잎순의 억센 줄기는 잘라내고
깻잎순에 이물질이 묻어있기 때문에
흐르는 물에 씻은 후 
넉넉한 물에 담가 식초 1숟가락 넣어 10분 정도 담가 두었다가
흐르는 물에 세 번 정도 씻어 주세요~

 

 

 

 

 






 




넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1숟가락 넣어
깻잎순을 넣어 20초 정도 데쳐주는데
위아래 섞어 골고루 데쳐주세요~


 




데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀주고
물기를 꼭 짜 주세요~

 



뭉친 깻잎순은 잘 풀어주고
국간장 1.5숟가락, 들기름 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어
조물조물 무쳐 밑간을 해 주고
약불로 볶아주세요~



 




약불로 볶다가 멸치다시마육수 1/5컵 정도 넣어 볶아주는데
멸치다시마육수는 깻잎순 데친 정도에 따라 조절해 주시면 되세요~

잘 데쳐졌으면 조금만 넣어주셔도 되세요~

 

 

 

 

 



 



대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어 볶아주고
마지막에 통깨 샤샤삭 뿌려주면
깻잎순볶음 완성입니다~

 







깻잎의 향긋함에 들기름의 풍미와
국간장의 감칠맛이 더해져 더 맛있는 깻잎순요리~!
간단하게 만들어 먹기 좋은 나물반찬이랍니다


 





여름반찬으로 간단하게 만들어 먹기 좋은데
향긋한 깻잎의 향을 좋아하신다면 맛있게 만들어 보시길 바래요~!



 


반찬 몇 가지 만들고, 생선조림 만들어서
저녁반찬으로 맛있게 만들어 먹었는데
덕분에 풍성한 저녁식사를 할 수 있었답니다~

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