미리별 집밥의 정석

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지난번에 사다 놓은 오리훈제도 있고
크래미, 오이, 파프리카도 있어서 
저녁메뉴로 큰아이가 좋아하는 월남쌈 만들기 해 보았습니다.

 

 

 



냉장고파먹기 하기 좋은 메뉴라 자주 해 먹는데
냉동실에 있던 칵테일새우까지 넣어
푸짐하게 만들어 먹었습니다.

 


월남쌈재료 자세히 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 




재료 준비

파프리카 2가지 색*1/2개씩
크래미
오리훈제
냉동새우살
오이 1/2개
당근 1/3개
양파 1/4개
깻잎 10장
어린잎채소
라이스페이퍼
파인애플통조림

월남쌈소스 : 연겨자소스,
스위트 칠리소스, 피쉬소스, 땅콩소스

 

 

 

 




파프리카는 씻어서 길게 반 가른 후 꼭지를 제거하고
위아래를 자른 후 안쪽 심지 부분을 제거한 후 채썰어 주세요~

당근은 껍질을 벗겨 채썰어 주세요~

 

 

 

 



 



양파 1/4개는 채썰어 찬물에 10분 담가두었다가
흐르는 물에 헹궈 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 




오이는 굵은소금으로 겉을 문질러 
돌기에 묻어 있는 이물질을 제거한 후 채썰어 주세요~



 



썰은 야채들은 접시에 빙 둘러 가면서 담아주세요~


 




깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주세요~

물기를 탁탁 털어낸 후 
여러 장 겹쳐서 돌돌 말아 채썰어준 후 
뭉친 것을 잘 풀어 접시에 담아주세요~


 



냉동새우살은 찬물에 담가 해동했다가
끓는 물에 살짝 데친 후 흐르는 물에 헹궈주세요~

 





어린잎채소는 찬물에 담가두었다가 
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

파인애플은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~

 

 

 



오리훈제는 팬에 중불로 익혀주는데
이때 생기는 기름기는 키친타올로 닦아주세요~

크래미는 중불로 달군 팬에 앞뒤로 익혀준 후 3등분으로 썰어주세요~

 





훈제오리는 기름기가 많기 때문에
접시에 담을 때 베이킹 컵 등을 놓고 그 위에 올려주면 좋아요~

 

 

 

 



 



월남쌈재료는 준비하면서 빙 둘러 담아주면 되는데
이왕이면 색감을 맞춰서 교차되게 담아주면 더 좋아요~







제가 알려드린 월남쌈재료를 다 준비할 필요는 없고
냉장고 속 재료들로 준비해 주시면 되세요~


 


월남쌈소스는 스위트 칠리소스, 겨자소스, 피쉬소스, 땅콩소스 등
개인 취향에 맞게 준비해 주시면 되는데
저와 큰아이는 땅콩소스를 좋아하지 않아 패쓰~!!

그래서 스위트칠리소스와 피쉬소스를 준비했습니다.

땅콩소스와 겨자소스를 만드실 분은 
아래를 참고해 주세요~

땅콩소스 : 땅콩버터 2숟가락 + 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락 + 
머스터드소스 1숟가락 + 레몬즙 1.5숟가락 + 생수 2숟가락


피쉬소스 : 액젓 2숟가락, 과일통조림국물 4숟가락(혹은 설탕 1숟가락), 식초 1숟가락, 
다진 청양고추 1숟가락, 레몬슬라이스

겨자소스 : 연겨자 1숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 1숟가락, 간장 0.5숟가락, 물 1숟가락

 



 



따뜻한 물에 라이스페이퍼를 10초 정도 담가두었다가 
라이스페이퍼 위에 야채들을 골고루 담고
라이스페이퍼를 아래 접고 - 양옆 접고 - 위를 접어주면 되세요~

 





먹기 직전에 열심히 말아서 접시에 담아주면 되는데
이때 라이스페이퍼끼리 서로 붙지 않게 담아주셔야 해요~

 




파인애플 넣는 걸 좋아해서 
늘 함께 곁들여 먹는데 더 상큼하니 맛있답니다~

 

비주얼이 먹음직스럽다 보니
손님초대요리로 만들어도 좋답니다~

맛있게 만들어 보시길 바래요~

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