미리별 집밥의 정석

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밤새 하얀 눈이 소복히 내렸어요~

추운 겨울이 성큼 다가온 것 같네요

이런 추운 날씨에 따뜻하게 한잔 마시면 좋을 모과차!!!

모과차 만드는법은 간단해서 금방 만드실 수 있어요~

 

향과 맛이 아주 예술!!!

준비해 주세요~

모과 : 설탕 = 1 : 1 비율

 

 

 

 

 

 

 

모과청 만드는법

베이킹소다를 풀어서 물에 담갔다가

깨끗하게 씻어준 후

식초물에 담가서 씻은 후 물기를 닦아줍니다~

 

 

유리병은 미리 열탕소독해서 물기를 제거해 줍니다.

찬물에 넣어 끓이기 시작해서 끓으면 10분 정도 끓인 후

탁탁 털어서 뚜껑이 위로 향하게 하면 물기가 ​날아가요~

 

 

 

 

 

 

 

모과는 반 썰어서 씨앗 부분을 도려내 줍니다.

모과는 과육이 단단해서 채썰기 하실 때

손 다치지 않게 조심해야 합니다~

 

 

 

 

 

 

모과차만드는법
과육 부분만 중량을 체크하셔서

과육과 설탕의 비율을  1 : 1로 해 주는데

​설탕을 남겨 두었다가 맨 마지막에 덮어줍니다.

 

 

 

 

 


모과는 알칼리성 식품으로

당분(과당), 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민C가 들어있고

타닌 성분이 있어 떫은 맛이 나며

사과산, 시트르산 등의 유기산이 들어 있어 신맛이 납니다~


표면에 정유 성분이 있어 끈끈한데

이 것이 향과 효능을 더해 준다고 하네요~


 

 

 

 

 

모과차는 우려서 마시는 것보다

끓여서 마시는 게 향과 맛이 더 진하고 맛있어요~

드실 때 은근하게 끓여서 드셔 보세요~

그 맛에 반하실 거예요~

 

모과주도 참 괜찮답니다~

다음에는 모과주 알려드릴게요~

 

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