요즘 끓여 먹기 좋은 배추국~
많이들 된장을 넣어서 끓이지만
고추가루를 넣어서 끓여도 참 맛나답니다~
간단한 국 배추국 끓이기 레시피입니다
재료준비
배추, 무, 대파, 다진마늘, 황태 한줌, 들기름 3숟가락, 고추가루 2숟가락,
멸치육수, 국간장 1숟가락, 소금 약간
배추국 끓이기
배추는 깨끗이 씻어서 물기를 빼 주고
무는 껍질을 벗겨 무를 돌려가면서 잘라주는데
네모썰기 하셔도 되세요~
황태는 물에 불려 물기를 꼭 짜 주고
들기름 3숟가락 두르고 황태를 볶아주고
무와 고추가루 2숟가락 넣어서 볶아 줍니다.
이 때, 고추가루가 탈 수 있으니 멸치육수 약간 넣어서 볶아 줍니다.
멸치육수는 다시마, 건새우, 다시멸치, 무, 양파껍질 등을 넣어 끓여주다가
물이 끓기 직전에 다시마는 건져내고
약불로 줄여 20분 정도 더 끓여줍니다.
멸치육수를 넣어 보글 보글 끓여 주다가
끓으면 배추를 넣어 끓이다가
대파, 다진마늘도 넣어줍니다~
국간장 1숟가락 넣어주고
부족한 간은 소금으로 해 줍니다.
간단한 국 배추국 끓이기 참 쉽죠잉~
황태를 넣어 구수하니 맛있답니다~
요즘 배추도 맛나고~ 무도 맛나고~
요즘 끓여 먹기 딱이랍니다~
요건 어떠세요?
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