미리별 집밥의 정석

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요즘 끓여 먹기 좋은 배추국~

많이들 된장을 넣어서 끓이지만

고추가루를 넣어서 끓여도 참 맛나답니다~

간단한 국 배추국 끓이기 레시피입니다

 

 

재료준비

배추, 무, 대파, 다진마늘, 황태 한줌, 들기름 3숟가락, 고추가루 2숟가락,

멸치육수, 국간장 1숟가락, 소금 약간

 

 

 

 

 

 

배추국 끓이기

배추는 깨끗이 씻어서 물기를 빼 주고

무는 껍질을 벗겨 무를 돌려가면서 잘라주는데

네모썰기 하셔도 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

황태는 물에 불려 물기를 꼭 짜 주고

들기름 3숟가락 두르고 황태를 볶아주고

무와 고추가루 2숟가락 넣어서 볶아 줍니다.

이 때, 고추가루가 탈 수 있으니 멸치육수 약간 넣어서 볶아 줍니다.

 


 

 

 

 

 

멸치육수는 다시마, 건새우, 다시멸치, 무, 양파껍질 등을 넣어 끓여주다가

물이 끓기 직전에 다시마는 건져내고

약불로 줄여 20분 정도 더 끓여줍니다.

 


멸치육수를 넣어 보글 보글 끓여 주다가

끓으면 배추를 넣어 끓이다가

대파, 다진마늘도 넣어줍니다~

 

 

 

 

 

국간장 1숟가락 넣어주고

부족한 간은 소금으로 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

간단한 국 배추국 끓이기 참 쉽죠잉~

 

 

 

 

황태를 넣어 구수하니 맛있답니다~

요즘 배추도 맛나고~ 무도 맛나고~

 

요즘 끓여 먹기 딱이랍니다~

 

 

 

 

 

요건 어떠세요?

▼▼▼

간단한 아침국 대합미역국 끓이는법 구수해

 

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