손님초대요리나 생일메뉴로 자주 하게 되는
누구나 쉽게 따라할 수 있는 소갈비찜 만드는법입니다
재료준비
소갈비 1.2kg , 대추, 은행, 밤, 당근, 무, 데친 물 2컵
데칠 때 - 대파 1대, 통후추, 소금 약간, 생강 1개, 마늘 5개, 청주 3숟가락
갈비 밑간 - 배즙 1/2컵(혹은 사과 1/4개), 청주 3숟가락, 양파 1/4개
소갈비찜양념 - 간장 5숟가락, 설탕 2숟가락, 매실청 1숟가락,
다진마늘, 다진파, 참기름 1숟가락, 후추가루 톡톡톡
갈비는 힘줄과 기름을 제거하고 칼집을 낸 후 흐르는 물에 한번 씻어주고
4시간정도 찬물을 수시로 바꿔 가면서 핏물을 빼 줍니다.
수시로 물을 갈아줘야 갈비 누린내가 나지 않습니다.
끓는 물에 대파, 통후추, 소금, 생강 1개, 마늘 5개, 청주 3숟가락을 넣고
갈비를 데쳐 기름기를 빼 준 후
흐르는 물에 씻어줍니다.
배즙 1/2컵, 양파 1/4개 갈고,
청주 3숟가락을 넣어 밑간을 해 줍니다.
전 배즙이 없어서 사과 1/4개를 갈아 넣어 주었습니다.
간장 5숟가락, 설탕 2숟가락, 매실청 1숟가락,
다진마늘, 다진파, 참기름 1숟가락, 후추가루 톡톡톡 넣어서
소갈비찜양념을 만들어 주고
무, 당근, 대추, 은행, 밤 등을 준비해 줍니다.~
밑간 한 갈비에 소갈비찜양념을 넣어서 버무려준 후
냉장고에 하루 정도 숙성시켜 줍니다.
고기 데친 물 2컵과 양념에 재운 갈비를 넣고
중불에서 보글보글 끓여줍니다.
압력솥을 사용하시면 조리시간도 단축되고
더 부드러운 소갈비찜을 드실 수 있습니다.
양념이 줄어들면 준비한 무, 당근, 은행, 대추 등을 넣어서
한번 더 보글보글 끓여줍니다.
소갈비찜 만드는법~
집에서도 푸짐하게 만들 수 있답니다.
야들야들 맛있는 소갈비찜만드는법~
아이들도 맛있다고 잘 먹더라구요~
손님초대요리 소갈비찜~ 맛있게 만들어 보세요~