미리별 집밥의 정석

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지난번에 만든 도토리묵으로 도토리묵요리 도토리묵사발 만들기 해 보았습니다~
냉면육수를 활용하면 간편하지만
저는 진하게 끓인 멸치다시마육수에 간을 해서 끓여 먹는 게 깔끔하니 좋더라고요~


 

 



고명으로 신김치를 쏭쏭 썰어 설탕 등 양념을 해 주고
계란지단을 만들어서 채썰어주고
조미김을 잘라서 곁들여 주었습니다~

 




한그릇요리로 간편하게 만들기 좋은 도토리묵밥 만들기 육수 만드는 팁부터 재료소개까지 자세히 해 드리도록 하겠습니다.

 

 


재료준비(2~3인분)

도토리묵 1모
멸치다시마육수 1L
계란 2개
조미김
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
소금 약간

신김치 1/8포기 +설탕 1/2숟가락 + 참기름 2/3숟가락 + 깨소금

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 

 

 




신김치 1/8포기는 한 입 크기로 작게 썰어주고
설탕 1/2숟가락, 참기름 2/3숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 만들어 넣어 조물조물 양념을 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.

 

 

 



멸치다시마육수 1L에 대파와 다진마늘을 넣어주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 간을 해 줍니다.

 

 



계란 2개는 노른자와 흰자를 분리하고 알끈을 제거한 후
소금 약간 넣어서 멍울을 잘 풀어줍니다.

 

 



중약불로 달군 팬에 기름 살짝 두르고 키친타올로 가볍게 닦아낸 후 
흰자 따로, 노른자 따로 계란물을 부어 중약불로 계란을 익혀줍니다.
            
뒤집을 때 나무젓가락을 이용해 계란 가운데에 넣어 뒤집으면 쉽게 뒤집을 수 있습니다.

 



한 김 식으면 돌돌 말아 채썰어줍니다.

 



묵은 먹기 좋은 두께로 썰어줍니다.


묵은 끓는 물에 30초 데친 후 채망에 담아 찬물에 가볍게 헹궈주었습니다.

 

 

 

 

 

 



 

 



그릇에 밥을 약간 담고 도토리묵, 계란지단과 김치를 올린 후
멸치다시마육수를 넣어주고 조미김과 깨소금을 올려줍니다.

 

 


멸치다시마육수를 진하게 끓여 양념을 한 후 
신김치와 계란지단, 조미김을 썰어 올려 간단하게 만들어 본 도토리묵사발 만들기~!!
점심메뉴로 맛있게 만들어 보았습니다~

 

 



큰아이가 좋아해서 자주 만들어 주던 메뉴인데
간만에 만들어서 도토리묵사발 만들기 해서 점심메뉴로 먹어 보았네요~
따뜻하게 만든 온묵밥이라 먹고 나면 속이 따뜻하니 좋더라고요~

 

 



오늘 점심메뉴 고민이시라면 제가 소개해 드린 도토리묵밥 만들기 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바래요~
냉면육수가 있다면 냉면육수를 활용하셔도 좋아요~
간편하게 끓이기 좋은 묵밥이랍니다~

 

 

 

 

 



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