미리별 집밥의 정석

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평소 가족들이 버섯을 좋아해서 종류별로 버섯을 자주 즐겨 먹습니다~
고기 구워 먹을 때 곁들여 먹기도 하고,
찌개나 볶음 등 다양한 요리에 활용하는데
이번에 친정아빠께서 직접 재배하신 느타리버섯을 잔뜩 챙겨주셔서
느타리버섯요리로 고추장버섯찌개를 만들어 보았습니다.

 



 고추장을 기름에 볶아 고추기름을 만들어 주었는데
고추장의 얼큰칼칼한 맛이 매력적이었답니다.

 

 

 



포슬포슬한 감자를 넣어주고
느타리버섯 듬뿍 넣어 식감이 넘 매력적이었는데
고춧가루와 고추장을 넣어 끓여 얼큰한 맛이 매력적이었습니다~

 




버섯찌개 만드는 법 재료소개부터 육수내는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 


재료준비

느타리버섯
감자 1개
양파 1/4개
청양고추 2개
멸치다시마육수 500ml(물 500ml + 코인육수 2개)
고추장 1숟가락
고춧가루 1.5숟가락
대파 1대
다진마늘 1숟가락
국간장 2숟가락
어간장 1숟가락
기름 1숟가락

데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 



친정아빠께서 직접 재배하신 느타리버섯입니다~
저희가 직접 수확하는 기쁨을 느끼게 하고 싶다면서 두셔서 좀 많이 자라기도 했지만
식감은 정말 최고였답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




느타리버섯은 결대로 찢어주고
넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣은 후 버섯을 넣어 위아래 뒤집어 짧게 한 번 데친 후
채망에 담아 흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀 주었습니다.

 

 



양파 1/4개는 굵게 채썰고,
감자 1개는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 썰어 찬물에 담가 전분기를 제거하고,
대파 1대는 쏭쏭 썰고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.

 

 



냄비에 기름 1숟가락 두르고 고추장 1숟가락 넣어 약불로 볶아 고추기름을 만들어 줍니다~
고추기름이 약간 생기면 고춧가루 1.5숟가락 넣어 볶아줍니다.

 



멸치다시마육수 500ml를 넣어 끓여주는데
전 물 500ml+ 코인육수 1개를 넣어 끓여 주었습니다~

 



육수가 끓으면 감자를 먼저 넣어 중강불로 5분 정도 끓여줍니다~

 




감자가 어느 정도 익으면 느타리버섯, 양파, 대파, 다진마늘을 넣어 끓여줍니다.

 


국간장 2숟가락, 어간장 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다.
어간장 대신 멸치액젓이나 참치액을 넣어 주셔도 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


느타리버섯 듬뿍 넣어 식감이 풍부했는데
쫄깃한 식감이 넘 좋았답니다.
평소 버섯을 좋아해서 듬뿍 넣어 만들었는데 쫄깃하니 넘 맛있었답니다.


 

 



고추기름을 내 얼큰칼칼한 맛이 매력적이었는데
코인육수를 넣어 끓여 감칠맛나고 맛있었답니다.

 

 





느타리버섯 듬뿍 넣어 만든 버섯찌개 만드는 법~!!
포슬포슬한 감자를 넣어 더 맛있게 먹을 수 있었는데
식감이 좋아서 넘 맛있었답니다.

버섯요리 좋아하시는 분이시라면 고추장버섯찌개로 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 



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