미리별 집밥의 정석

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며칠 전 비빔국수를 만들어 먹었습니다~
비빔국수 만들 때 늘 곁들이게 되는 삶은계란~!!
떡볶이 만들 때도 늘 삶아서 먹는데
매운맛을 중화시켜 주어 더 매력적이랍니다.

 


계란 삶는법은 상황에 따라 취향에 따라 반숙계란, 완숙계란으로 즐기게 되는데
마약계란장조림으로 만들 경우에는 반숙계란으로 만들면 맛있게 즐길 수 있으며
딸랑구는 8분 30분초 정도 삶는 것을 좋아합니다~


 

 

 




계란 삶는법 제목처럼 달걀을 터지지 않게 삶는 방법부터 껍질 벗기는 팁까지 
자세히 소개해 드릴 테니 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 취향에 삶아 보시길 바랍니다.

 

 

 



재료준비

달 걀 4개
굵은소금 1/2숟가락
소금 1숟가락
물 750ml
얼음물

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 



달 걀은 냉장고에서 꺼내 한 시간 정도 실온에 두어 냉기를 제거해 줍니다. 
그래야 달 걀이 깨지지 않게 삶을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 



흐르는 물에 달 걀을 씻어 겉에 묻어있는 이물질을 제거해 줍니다.

 

 



냄비에 달 걀 4개, 물 750ml, 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락을 넣어 센불로 끓여줍니다.
식초의 산성분이 단백질을 응고시키는 역할을 하는데
식초를 넣으면 달 걀을 삶다가 깨지게 되더라도 흰자가 풀어지지 않아요~

 



센불로 1분 ~ 2분 정도 끓이면 기포가 올라오기 시작하는데 이때부터 계란 삶는 시간을 체크해 줍니다.
저는 기포가 올라오는 시점부터  마약계란장조림용 계란반숙은 6분 30초 / 반숙계란은 8분 30초 / 계란완숙은 12분 정도 삶아줍니다.

저는 이번에 6분 30초 / 10분  / 11분 삶아 주었습니다.

 

 



​기포가 올라오면 숟가락을 이용해 달 걀을 한쪽 방향으로 2분 정도 살살 저어줍니다.
이렇게 저어주면서 삶아주면 노른자가 가운데로 몰려
달 걀을 잘랐을 때 노른자가 가운데로 몰려 더 먹음직스럽습니다.


 




달 걀을 삶은 후에 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀주는데 그래야 흰자와 노른자 사이에 파란색 막이 생기지 않아요~
저는 얼음물에 담가 여열을 식혀 주었습니다.

 


어느 정도 식었을 때 계 란을 굴려 계란껍질에 크랙을 낸 후 5분 정도 담가둡니다.
크랙을 낸 후 찬물에 담가두면 계 란과 계란껍질 사이에 물이 들어가 공간이 떠서 계란껍질 벗기기 수월합니다.

 

 

 

 

 

 

 




 


껍질 사이에 숟가락을 이용해 껍질을 벗겨내면 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다


 





이번에는 반숙계란 / 완숙계란 계란삶는시간을 6분 30초 / 10분 / 11분 으로 
부드럽고 촉촉하게 삶아 보았습니다.

 

 


6분 30초는 마약계란장 만들 때 자주 계란삶는법인데
간장양념과 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

 

 



10분 정도 삶으면 노른자가 촉촉하게 삶아져 식감이 부드럽고 맛있습니다.

 

 

 



11분 정도 삶아 노른자가 아주 살짝 덜 익었는데
완전 완숙계란으로 삶고 싶으실 때는 12분 정도 넉넉하게 삶아주시면 되세요~

 




껍질 깨지지 않게 계란 삶는법~!!
달 걀은 실온에 1시간 정도 미리 꺼내 두었다가 삶아주고
삶을 때는 식초와 소금을 넣어 삶아줍니다~

취향에 따라 삶은 후에는 바로 찬물에 식혀주는데
열기가 식으면 크랙을 낸 후 찬물에 담가두었다가 껍질을 벗겨내면 수월하게 벗겨낼 수 있습니다~

 

 

 

 

 



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