미리별 집밥의 정석

728x90


냉장고에 야채 자투리 몇 가지 있어서 
점심메뉴로 비빔국수 만들기 해 보았습니다~
냉장고파먹기 하기 좋은 한그릇요리인데
새콤달콤매콤한 비빔국수양념장 곁들여 맛있게 먹었답니다~


 

 




계란을 삶아서 함께 곁들여 주었는데
매운 음식 먹을 때 계란을 함께 먹으면 좋더라고요~

 



콩나물은 삶아서 아삭한 식감을 더해주고
깻잎과 상추도 함께 썰어서 넣어 주었습니다~
김치를 양념해서 함께 비벼줘도 넘 맛있어요~

 

새콤달콤매콤한 비빔국수 양념장 만드는법부터 소면 삶는팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
한그릇요리로 먹기 좋은 비빔국수 황금레시피로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 


재료 준비(2인분)
소면
콩나물 한 줌
오이 1/2개
상추 5장
깻잎 5장
당근 약간
계란

비빔국수양념장 : 
고추장 2숟가락 듬뿍
고춧가루 1숟가락
매실액 2숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 1숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

소면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 





계란은 실온에 한 시간 정도 꺼내두었다가 
냄비에 계란, 식초 1숟가락, 굵은소금 1/2숟가락, 물 750ml 넣어 삶아주는데
취향에 따라 8분~12분 정도 삶아줍니다~

삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍, 설탕 1숟가락, 매실액 2숟가락,
올리고당 1숟가락, 식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 잘 섞어
비빔국수양념장을 만들어줍니다~

식초와 단맛은 개인 취향에 맞게 조절해 주시는데
새콤달콤한 맛을 좋아하시는 분이시라면 매실액으로 더해 주셔도 좋아요~

 

 




콩나물 한 줌은 씻어서 물 1/2컵 넣어 삶아주는데 
특유의 냄새가 나기 시작하면 2분 삶아주고 불을 끄고 3분 뜸을 들인 후 
흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀줍니다.

 

 



당근과 오이는 채썰어줍니다~

 

 



상추는 흐르는 물에 씻어 물기를 탁탁 털어 살짝 굵게 썰어주고
깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 담가 두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 물기를 탁탁 털어낸 후
돌돌 말아 가늘게 썰어주고 돌돌 말린 것을 잘 풀어주세요~

 

 




모든 비빔국수재료를 준비했습니다~
야채는 냉장고 속 재료들로 간단하게 넣어주셔도 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



넉넉한 물을 넣어 끓인 후 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고
1인분 기준 소면을 500원 동전 크기로 넣어 센불로 끓여줍니다~

 

 




​​거품이 올라오면서 넘치려고 할 때 찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 삶아주는데
그러면 면이 찰지고 쫄깃하니 맛있습니다.

소면은 4분 정도 삶아주는데 소면의 양에 따라 시간은 조절해 줍니다.~
면이 익으면 흐르는 물에 면을 바락바락 문질러주면서 헹궈 전분기를 제거해 줍니다~


 




면의 물기를 탁탁 털어 그릇에 담고 야채들을 빙 둘러 담아주고 
비빔국수양념장과 깨소금도 함께 올려줍니다~!!

면을 삶은 후 비비기 전에 면에 참기름을 둘러 비비면 불지 않고 맛있어요~
저는 비빔국수소스에 참기름을 넣어 만들었습니다.

 

 



냉장고 속 야채 털어서 만들어 본 점심메뉴~!!
아삭한 콩나물의 식감이 좋아서 전 콩나물을 많이 삶아 곁들였는데
아삭한 식감이 매력적이었답니다~

 

 



야채는 냉장고 속 야채 털어서 만들면 되는데
새콤달콤매콤한 비빔국수양념과 어우러져 넘 맛있답니다~

비빔장은 면에 한꺼번에 다 넣어 비비는 것보다
비벼 가면서 개인 취향에 맞게 조절해서 먹는 게 좋더라고요~

 



한그릇요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 면요리~!!
점심메뉴로 비빔국수 황금레시피로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

제가 한 가지 음식에 꽂히면 질리도록 먹는 안 좋은 습관이 있는데
최근에 벌써 두 번이나 만들어 먹었네요~ ㅎㅎㅎㅎ

 



콩나물은 삶아서 곁들여주고,
당근과 오이는 채썰어주고, 
깻잎과 상추도 함께 곁들여 주었습니다~
새콤달콤매콤한 비빔국수 양념장 만드는법으로 만들어 취향에 맞게 넣어 비벼 드시면 맛있게 드실 수 있습니다~

 

 

 

 

 




728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading