주꾸미를 데쳐서 만들었던지라 오래 볶지 않아 국물이 많이 생기지 않고 질기지 않아 탱글탱글한 식감이 매력적이었는데 불맛나는 팁을 더해 더 맛있게 만들어 먹을 수 있었답니다~
쭈꾸미볶음 양념에 굴소스를 더해 감칠맛을 더해주고 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 섞어 만들어 색감을 더 먹음직스럽게 해 주었습니다~ 단맛은 올리고당과 매실청, 설탕을 넣어 만들어 주었는데 조화로운 맛이 매력적이었답니다~
불맛나게 만드는 쭈꾸미볶음 양념 레시피 소개부터 재료 소개까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 제철이라 더 맛있는 쭈꾸미요리 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비(3~4인분) 쭈꾸미(손질후) 440g 양파 1개 대파 1대 당근 약간 애호박 약간 청양고추 2개 기름 6숟가락 굵은 고춧가루 3숟가락 고운 고춧가루 2숟가락 고추장 3숟가락 듬뿍 굴소스 1숟가락 양조간장 2숟가락 설탕 1숟가락 올리고당 1숟가락 매실청 1숟가락 맛술 2숟가락 다진마늘 1숟가락 참기름 1숟가락 후추 톡톡
소면 삶을 때 : 소면, 굵은소금 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
주꾸미는 뻘 등이 많이 묻어 있을 경우 흐르는 물에 가볍게 씻어주고 머리와 내장이 연결된 부분을 가위로 자른 뒤 뒤집어서 내장을 제거해 줍니다. 가위를 이용해 입과 눈을 제거하고 굵은소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락 넣어서 바락바락 문질러 빨판에 묻어있는 뻘 등을 제거해 줍니다. 흐르는 물에 바락바락 문질러주면서 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주고 끓는 물에 청주 1/2컵 넣어서 30초 정도 살짝 데친 후 얼음물에 넣어 여열을 식혀 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.