미리별 집밥의 정석

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집에 감자가 많이 생겨 
요즘 감자요리 자주 해 먹고 있습니다.

그냥 삶아 먹어도 넘 맛있고
반찬으로 해 먹어도 넘 맛있죠~!

 


이번에는 감자 사이즈를 구분해서 
사이즈가 작은 감자로 알감자 버터구이 만드는 법으로 만들었는데
간식으로 인기만점이었답니다.

 

 

 



겉바속촉~!! 
버터의 풍미를 가득 머금어
더 맛있는 버터구이였는데
따뜻할 때 먹으니 어찌나 맛있던지요~!!
포슬포슬한 식감에 노릇노릇하게 구워 더 맛있었답니다.

 

 

 



크기가 작은 감자로 간단하게 만들기 좋은
알감자 버터감자구이 만드는 법 제가 자세히 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



재료 준비

알감자 15개
버터 30g
설탕 2숟가락
굵은소금 1/3숟가락
파슬리가루 약간
물 500~700ml

숟가락 / 계량컵 계량

 





물의 양은 감자의 크기와 양에 따라 500~700ml 정도 넣어주시면 좋아요~

 

 

 



감자는 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어
흙 등 이물질을 제거해 주세요~

껍질이 있는 상태로 삶을 것인지라
꼼꼼하게 씻어주는 게 좋아요~

 

 

 

 

 



감자필러로 껍질을 벗겨도 되나
크기가 작아서 껍질 벗기다 다칠 수 있기 때문에
삶은 후에 껍질을 벗겨주면 더 편하고 좋아요~

씻은 후 감자를 빙 둘러 칼집을 한 번 내주면
껍질 벗길 때 더 수월해요~

 

 

 

 




씻은 감자는 냄비에 넣어주고
감자가 2/3정도 잠길 정도로 물 500ml~700ml 넣어주세요~

감자 크기와 양에 따라 물의 양은 조절해 주세요~



 




굵은 소금 1/3숟가락, 설탕 1숟가락 넣어
잘 섞어 설탕과 소금을 녹여주세요~

 

 




뚜껑 덮어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 
중강불로 줄여 15분 ~ 20분 정도 삶아주세요~

전 감자 사이즈가 약간 큰 것인지라 20분 삶아 주었습니다.

 

 

 




삶은 후에 크기가 가장 큰 것을 젓가락으로 찔러봤을 때
잘 들어가면 잘 익은 것입니다.

 

삶은 감자는 따로 접시에 담아 식힌 후
식으면 껍질을 벗겨주세요~

칼집을 빙 둘러 내주었더니 껍질 벗기기가 수월하더라고요~

 



약불로 달군 팬에 버터 30g 넣어 버터를 녹인 후
알감자를 넣어 약불로 굴려가면서 노릇노릇하게 구워주세요~

 





버터에 굽다 보면 탈 수 있기 때문에
약불로 계속 뒤집어가면서 살살 굴려가면서 전체적으로 
노릇노릇하게 구워주셔야 해요~

 




노릇노릇하게 구워졌을 때
설탕 1숟가락 넣어 설탕의 단맛을 가미해 주세요~

전체적으로 설탕과 버터의 풍미가 더해질 수 있도록 
약불로 노릇노릇하게 구워주세요~

 

 

 

 

 

 

 





그릇에 담고 마지막에 파슬리가루 약간
솔솔 뿌려주면 감자버터구이 완성~!!

 





노릇노릇하니 동글동글 비주얼도 먹음직스럽고 
버터 풍미와 설탕의 단맛이 더해져
더 맛있었던 알감자버터구이~!!

 




오후간식으로 만들어 보았는데
세상 입맛 까다로운 척하는 큰 아이도 맛있다고 잘 먹더라고요~

 

 

 




한 입 크기라 먹기도 편하고~!!
노릇노릇하게 구워 겉바속촉 넘 맛있었답니다~
요즘 집에 감자가 많아서 감자요리 자주 해 먹고 있는데
간편하게 만들어 먹기 딱이랍니다~

알감자버터구이 맛있게 만들어 보시길 바래요~!

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