미리별 집밥의 정석

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제가 농수산시장에 가면 
자주 가는 수산물코너가 있습니다~
거기에 가면 신선한 수산물을 구입할 수 있어 좋아하는데요
이번에는 낙 지 사다가 낙지볶음 황금레시피로 맛깔나게 만들어 보았습니다.

 




탱글탱글한 식감이 좋아서 더 맛있는데
저녁메뉴로도 넘 좋고
술안주 삼아 먹어도 넘 좋답니다~

 

 

 



콩나물 삶아서 곁들여도 푸짐하니 맛있는데
오늘은 많은 분들이 따라 해 보시고 맛있다고
칭찬해 주신 제가 낙지볶음 맛나게 하는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.


 


재료 준비

낙지(중) 2마리
당근 1/3개
양파 1개
대파 1대
애호박 1/4개
홍고추 1개
청양고추 2개
양배추 1/4쪽 * 3장
기름 5숟가락

낙지볶음양념장 : 
고춧가루 3~4숟가락 
고추장 1숟가락
굴소스 1숟가락
양조간장 1숟가락
맛술 2숟가락
설탕 1숟가락
다진마늘 1숟가락
후추 톡톡
참기름 1숟가락

손질할 때 : 밀가루 1숟가락
굵은소금 1숟가락
청주 1/4컵

숟가락 / 종이컵 계량

 

 



낙 지는 머리부분에 내장과 연결된 부분을 가위로 잘라 뒤집어
먹물이 터지지 않게 내장과 먹물을 제거해 주고
가위로 입과 눈을 제거해 주세요~

 

 

 

 

 




 





밀가루 숟가락, 굵은소금 1숟가락 같이 넣어
바락바락 문질러 빨판에 묻어있는 뻘 등 이물질을 제거한 후
흐르는 물에 두 번 정도 헹궈주세요~


 




낙 지를 한 입 크기로 자른 후
끓는 물에 청주 1/4컵 넣어 낙 지를 넣어 30초 정도 짧게 데치거나
데친 후 잘라주시면 되세요~

이렇게 데쳐야 볶음요리할 때 물이 많이 생기지 않아요~

 

 

 





고추장 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 양조간장 1숟가락, 굴소스 1숟가락,
설탕 1숟가락, 맛술 2숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 
설탕이 녹도록 잘 섞어 낙지볶음양념장을 만들어 주세요~

 

 

 

 

 

 

 





양배추는 한 입 크기로 썰어 
식초 1숟가락 넣은 물에 20분 담가두었다가 흐르는 물에 씻어주고
양파 1개는 굵게 채썰어주고
대파 1대는 쏭쏭 썰어주세요~

 



애호박은 채썰어 반달썰기하고 
당근은 먹기 좋은 크기로 썰어주고
홍고추 1개와 청양고추 2개는 어슷 썰어주세요~




달구지 않은 팬에 기름 5숟가락 두르고
쏭쏭 썬 대파를 넣어 중강불로 볶아 파기름을 만들어 주세요~

 

 






파기름이 만들어지면 양파 채썬 것을 넣어 뚜껑을 덮어
중간에 한 번씩 재료들을 섞어주면서
노릇노릇하게 볶아 불맛나게 볶아주세요~





미리 만들어 놓은 양념을 먼저 넣어 볶아주고
낙지, 애호박, 당근, 양배추, 청양고추를 넣어 
낙지가 익을 때까지 볶아주세요~

낙지 양에 따라 고춧가루는 더 추가로 넣어주시면 되세요~



다 익으면 후추 톡톡, 참기름 1숟가락 넣어
잘 볶아주면 낙지볶음 황금레시피 완성~!!

 








탱글탱글 맛있는 매운 낙지볶음 맛나게 하는법~!!
맛깔나게 볶아서 저녁메뉴로 먹었는데요
술안주로 먹어도 넘 맛있답니다~






양념이 넉넉하면 콩나물 삶아 데쳐서 곁들여
비벼 먹어도 좋고~!!
소면이나 쫄면 삶아서 곁들여도 맛있죠~!






저희 가족이 워낙 해산물요리를 좋아해서 자주 즐겨 먹는데
낙지요리로 이렇게 볶아 먹어도 넘 맛있답니다~

맛있게 볶아서 드셔 보시길 바래요~

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